Обеспечение экологической безопасности
Воздействие АЗС на окружающую среду. Методы обеспечения экологической безопасности АЗС. Закольцовка паров бензина. Системы улавливания и фильтрации паров нефтепродуктов.
1. Воздействие АЗС на окружающую среду.
2. Методы улавливания паров нефтепродуктов от резервуаров.
3. Методы улавливания паров нефтепродуктов от раздаточных колонок
Чтобы понять, чем нам угрожает экологически неправильная эксплуатация АЗС, необходимо выяснить все процессы, которые привносят в окружающую среду загрязнения и ПДК которых влияют на наше здоровье.
Основными отрицательными экологическими аспектами эксплуатации АЗС являются:
загрязнение воздуха, привносимое за счет испарения топлива (в основном бензина) (дыхание топливных емкостей, выброс при отпуске топлива);
загрязнение воды, привносимое за счет пролива топлива, и его смыв за счет атмосферных осадков, а также стоков, образующихся после мойки оборудования и территории АЗС.
Источники загрязнения воздуха на АЗС
Мы уже определили, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на АЗС являются: дыхание топливных емкостей и выброс при отпуске топлива. Что же это такое?
"Дыхание топливных емкостей" - это процесс вытеснения паров нефтепродуктов из газового пространства резервуара или подачи воздуха извне за счет разрежения в газовом пространстве резервуара. Подразделяется на два типа: большое дыхание и малое дыхание.
"Большое дыхание" происходит во время заполнения или опорожнения резервуара.
"Малое дыхание" происходит в результате суточных изменений температуры стенок резервуара а, следовательно, температуры нефтепродукта, т.е. увеличения/уменьшения объема хранимого топлива за счет его расширения/сокращения в зависимости от температурного коэффициента расширения хранимого топлива, а также в зависимости от места размещения топливных емкостей (надземного или подземного).
Выброс при отпуске топлива происходит в момент заправки автомобиля из его топливного бака за счет вытеснения находящегося в нем воздуха.
Чуть позже мы рассмотрим, какое количество бензина "испаряется" в атмосферу при этих процессах, но вначале мы рассмотрим свойства собственно испаряющего вещества - бензина.
Основные физико-химические свойства бензинов
Для того чтобы понять какие характеристики бензинов нам необходимо использовать в дальнейшем обратимся к их основным физико-химическим свойствам, к которым относят (см.Табл.1):
Детонационную стойкость;
Химический и углеводородный состав;
Вязкость и плотность;
Испаряемость бензина;
Химическая стабильность бензина;
Коррозионная активность бензина.
В данной работе была предложена газоуравнительная система для уменьшения выбросов на АЗС, но на данный момент это уже не актуально, т.к. практически все АЗС уже оснащены ею, следовательно, необходима новая установка для рекуперации паров бензина которые "гуляют" по газоуравнительной системе.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Экономическая взаимосвязь промышленных предприятий и окружающей среды
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни,
что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век
стал отправной точкой подъема развития и роста промышленного производства.
Однако, результатом таког ...