Производные фосфорной кислоты
При переходе от фосфитов к фосфатам инсектицидная и акарицидная активность соединений возрастает. Особенно активны смешанные эфиры фосфорной кислоты, один из эфирных радикалов которых обнаруживает кислотность. Чем выше константа диссоциации спирта или фенола, от которого произведен эфирный радикал, тем более токсично соединение для членистоногих и теплокровных животных. Например, в ряду О- (4-хлорфенил) - 0,0-диэтилфосфат, О- (2,4-дихлорфенил) - 0,0-диэтилфосфат и О- (2,4,5-трихлорфенил) - 0,0-диэтилфосфат наибольшей инсектицидной активностью обладает последний эфир (константа диссоциации 4-хлорфенола, 2,4-дихлорфенола и 2,4,5-трихлорфенола соответственно 4,110-10, 3,110-8 и 4,2610-8).
Высокотоксичны диалкилфторфосфаты, а также амиды фторфосфорной кислоты. При увеличении длины алкильных радикалов в эфирах и амидах фосфорной кислоты токсичность соединения для позвоночных уменьшается. Максимальная токсичность многих производных фосфорной кислоты приходится на диэтилфосфаты. Однако имеются исключения. Диметилфосфаты, как правило, намного менее токсичны. Это, по-видимому, связано с их высокой алкилирующей способностью по отношению к различным азотистым и сернистым соединениям, присутствующим в биологических субстратах, а также большой скоростью гидролиза, особенно под действием ферментов.
Существенное влияние на токсичность смешанных эфиров фосфорной кислоты оказывает не только характер заместителя в ароматическом радикале, но и его положение. Наиболее сильно повышается инсектицидность при введении в ароматический радикал нитро - и метилтиогрупп. Инсектицидная активность 0,0-диалкил-0-арилфосфатов, замещенных в положении 4, больше, чем активность соединений с заместителями в положениях 2 и 3.
Систематическое изучение биологической активности смешанных эфиров фосфорной кислоты показало, что среди них имеются вещества различного характера действия, в том числе инсектициды, акарициды, фунгициды и гербициды, которые могут представлять практический интерес. Высокой инсектицидной активностью обладают некоторые фосфаты, производные оксимов ароматических и алифатических альдегидов и кетонов. Значительную инсектицидную и акарицидную активность проявляют многие эфиры фосфорной кислоты, содержащие в эфирном или амидном радикале гетероциклические системы различных рядов. Активными инсектицидами являются О, О-диалкил-О-полигалогенпиридилфосфаты, примером которых может служить препарат Dowco-217 [0,0-диметил-0- (3,5,6-трихлорпиридил) фосфат, ЛД50 869 мг/кг].
Из смешанных эфиров фосфорной кислоты наиболее широкое применение получили различные енолфосфаты, содержащие заместители в этенильной группе.
Дихлорфос
- жидкость, хорошо растворимая в большинстве органических растворителей. В воде 50 % дихлорфоса гидролизуется при 20°С в течение 61,5 дня, при 70°С - в течение 25 мин. В кислой или щелочной средах гидролиз протекает значительно быстрее:
Образующийся кислый эфир далее гидролизуется до фосфорной кислоты. Аналогичная реакция протекает в различных животных и растительных организмах.
Из производных 0,0-диалкил-0- (арилэтенил) фосфатов практическое значение имеет тетрахлорвинфос.
Он активен ко многим вредителям растений и эктопаразитам животных, но используется в довольно высоких концентрациях.
К недостаткам этого инсектицида следует отнести относительно высокую стабильность хлорорганической части молекулы. При метаболизме в растениях после гидролиза и отщепления остатка фосфорной кислоты хлорорганическая часть молекулы образует стойкие конъюгаты с веществами растений, которые не разрушаются и к моменту уборки урожая.
Метаболизм тетрахлорвинфоса в почве, растениях и организме животных представлен на схеме 2:
Конъюгаты и глюкуронаты
R=C6H2Cl3-2,4,5
Схема 2.
Еще статьи по теме
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые
слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки,
седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект
исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод
исследования: эмиссионный спектральный ...