Как уменьшить содержание токсичных веществ во вдыхаемом воздухе и питьевой воде
В настоящее время в биосфере постоянно находится около одного миллиона различных химических соединений антропогенного происхождения, и число их непрерывно растет. В мире ежегодно синтезируется почти 250 000 новых химических веществ, многие из которых становятся потенциальными загрязнителями атмосферы <http://ecology-portal.ru/publ/12-1-0-755>, воды и почвы. Особенную тревогу вызывает загрязнение воздуха <http://ecology-portal.ru/publ/12-1-0-297>, без которого невозможна жизнь на Земле. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха имеет место в тех случаях, когда загрязняющее вещество или несколько загрязняющих воздух веществ присутствуют в атмосфере в таком количестве и в течение такого времени, что они причиняют вред или могут способствовать причинению вреда людям, животным, растениям и имуществу или могут нанести не поддающийся учету ущерб здоровью и имуществу человека.
Главными источниками загрязнения атмосферы являются выбросы промышленных предприятий, а также процессы испарения и сжигания топлива (теплоэлектростанции, двигатели внутреннего сгорания и др.), лесные пожары. Загрязняющие воздух вещества в результате метеорологических процессов распространяются в атмосфере на значительные расстояния, что приводит к глобальному загрязнению воздуха нашей планеты. Сейчас уже нет принципиальной разницы в составе атмосферного воздуха сельских и промышленных регионов (разница лишь по количественному содержанию загрязнителей).
Для наилучшей защиты экодома от загрязнений воздуха, следует разместить жилые строение как можно дальше от автомобильной дороги и использовать зелёные насаждения для препятствия попаданию вредных веществ на территорию здания.
Основные загрязнители воздушной среды жилых зданий можно разделить на четыре группы:
вещества, поступающие извне с загрязненным атмосферным воздухом;
продукты деструкции строительных и отделочных материалов;
антропотоксины;
продукты сгорания бытового газа и продукты жизнедеятельности человека.
К современным методам очистки воздуха в жилых помещениях от загрязнений с использованием технических средств относятся кондиционирование, озонирование и фильтрация.
Кондиционирование воздуха обеспечивает обработку подаваемого в помещение извне воздуха с целью создания оптимальных параметров воздушной среды, ее температуры, относительной влажности, газового состава, скорости движения.
Установки для кондиционирования воздуха оснащаются приспособлениями для очистки воздуха от пыли, нагревания, охлаждения, осушения и увлажнения его, а также для автоматического регулирования, контроля и управления. В отдельных случаях с помощью систем кондиционирования воздуха можно проводить также одорацию (насыщение воздуха ароматическими веществами), дезодорацию (нейтрализацию неприятных запахов), регулирование ионного состава (ионизацию) и микробиологическую очистку воздуха.
Методы предотвращения попадания летучих хлорорганических соединений в питьевую воду:
) Инфильтрация. Использование водоприемников инфильтрационного типа позволяет почти полностью освободить исходную речную воду от взвешенных веществ, понижает ее цветность и бактериальное загрязнение. При этом концентрация образующихся ЛХС (летучие хлорорганические соединения) в процессе дальнейшей обработки воды уменьшается на 20-40 %.
) Предварительная очистка воды коагуляцией. Частичная очистка воды от органических загрязнений коагулированием и осветлением позволяет уменьшить концентрацию ЛХС в питьевой воде на 25-30 %.
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...