Описание модели
В настоящее время проблема прогностического расчета динамики течений в шельфовой акватории моря приобретает особое значение в рамках комплексного управления прибрежной зоной. Однако, несмотря на интенсивное теоретическое изучение данной проблемы, вопрос о расчете динамики течений в подобных акваториях все еще весьма далек от разрешения, что связано с трудностями выбора эффективных параметризаций определяющих процессов. Выявление режима циркуляции вод необходимо для оценки динамического воздействия на элементы гидротехнических сооружений, что, безусловно, важно при проектировании шельфовых буровых платформ, эрозии берегов, переноса примеси и т.д.
В случае хорошей адаптации математической модели к конкретному физико-географическому объекту, моделирование позволяет получить качественную прогностическую информацию при минимальных временных затратах, появляется возможность исследовать отклик системы на внешние факторы, существующие не только в реальности, но и гипотетически, что необходимо при оценке воздействия на среду от проектируемых сооружений.
Исходя из общей цели работы, сформулированной во введении, для моделирования была выбрана трехмерная математическая циркуляционная модель, разработанная для пролива Бьеркезунд. Основные уравнения и описание модели, которое приводится ниже, предоставлено разработчиком.
Еще статьи по теме
Особенности экологических проблем шельфовой зоны
Актуальность контрольной работы: человеческий мир осознал
себя цельным со всем остальным миром и эта цельность характерна для всех
уровней и масштабов его деятельности. Его технологическое могущество породило
новые связи в природе и общест ...
Особенности обращаемости в скорую медицинскую помощь лиц, с инфарктом миокарда, проживающих в разных районах г. Барнаула
По
данным Агентства по охране окружающей среды, воздействие токсичных веществ,
загрязняющих воздух, ежегодно вызывает тысячи различных заболеваний и
способствует повышению показателей смертности (Сотникова, 2006).
Ведущей
причиной смер ...