Воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду
Промышленность.
Наибольшее влияние на состояние атмосферного воздуха и качество водных объектов оказывает промышленный комплекс Алтайского края.
Основной вклад в выбросы в атмосферу (без учета транспорта) вносят:
· электроэнергетика - 35.5%;
· непроизводственные отрасли - 7%;
· металлургия - 6.7%;
· машиностроение и металлообработка - 6.7%
По данным Госстатотчётности "2ТП-воздух" и результатам инструментального контроля валовые выбросы вредных веществ в атмосферу в 1998г. от промышленных предприятий в крае составил более 320 тыс. тонн.
Сельское хозяйство.
Сельскохозяйственное производство в крае повсеместно оказывает значительное негативное воздействие на состояние водных и природных объектов в виде диффузного загрязнения, не поддающегося контролю. Особенно это проявляется в паводковые и ливневые периоды, когда смываются с водосборных площадей навозные и пометные стоки, удобрения, горюче-смазочные материалы, взвешенные вещества свалок и т.д.
За последние 8 лет из водоохранных зон вынесен 741 объект - источник загрязнения водных ресурсов края. Более 300 объектов еще находятся в водоохранных зонах. Около 50% рек края не имеют проектно обоснованных зон и береговых полос, что затрудняет проведение водоохранных мероприятий.
Из 1600 сельских населенных пунктов края канализация с очистными сооружениями имеется только в 20. Животноводческие фермы не обеспечены типовыми навозохранилищами. Более 25 населенных пунктов находятся в зоне подтопления грунтовыми и поверхностными водами. Практических мер по защите од подтопления не принимается из-за отсутствия источников финансирования.
Жилищно-коммунальное хозяйство.
Наряду с промышленностью, жилищно-коммунальное хозяйство является одним из основных источников загрязнения водных объектов. Из 187 млн. м3 сточных вод, сброшенных в 1998 году в поверхностные водные объекты (организованные сбросы) и имеющих загрязняющие вещества, на долю жилищно-коммунального хозяйства приходится 145,6 млн.м3.
В городах Барнаул, Бийск, Белокуриха, Новоалтайск, Заринск, Горняк очистка стоков производится на сооружениях с полной биологической очисткой, в городах Рубцовск и Камень-на-Оби - с неполной биологической очисткой. На долю жилищно-коммунальных предприятий этих городов приходится 67.7% от общих сбросов недостаточно очищенных сточных вод.
Как известно Алтай - край лесов. Леса занимают 38% территории края. В крае растут: кедр, липа, лиственница, пихта, ель, береза и другие ценные породы деревьев. Заготовки леса с 70-х годов значительно увеличились, в 1970 - 1975 г. было заготовлено 7,8 млн. м3, а в 1990 - 1995 г. 8,6 млн. м3. А лесовосстановительные работы ведутся медленно и некачественно, леса страдают от пожаров. Значительные участки леса поражаются насекомыми - вредителями , численность которых быстро возрастает из - за того , что в лесах остается много гниющих порубочных останков.
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Современные биотехнологии в охране окружающей среды
В настоящее время человечество стоит перед проблемой
экологического кризиса, т.е. такого состояния среды обитания, при котором
вследствие произошедших в ней изменений среда обитания оказывается непригодной
для жизни людей. Экологический кр ...