Характеристика районов исследования
Две другие промышленные зоны - Власихинская и Южная - находятся в границах Ленинского и Центрального районов. В Железнодорожном и Индустриальном районах промышленное производство рассредоточено по всей территории.
Каждый район характеризуется своей промышленной специализацией. Октябрьский и Железнодорожный выделяются в структуре городского хозяйства развитым машиностроением и энергетикой. В Ленинском, наряду с машиностроением, получила развитие химическая и нефтехимическая отрасль, в Центральном - энергетика и пищевая промышленность. В Индустриальном районе, не смотря на то, что имеются предприятия и машиностроения, и химии, и стройиндустрии, отраслью специализации является только пищевая промышленность.
Структура и уровень развития отраслей промышленного производства определенным образом влияют на экологическую ситуацию Барнаула. По данным Министерства природных ресурсов РФ по уровню загрязнения воздушного бассейна город периодически входит в двадцать самых загрязненных городов России. (Обзор загрязнения природной среды в РФ за 2000 год)
Существенными факторами формирования среды г. Барнаула выступают не только концентрация населения и производства, но и экологическая опасность промышленных предприятий, суммация загрязняющих веществ в воздушной и водной средах города, способность природных компонентов к самоочищению. (Рыбкина, 2006)
Анализ данных по районам исследования показал, что в период с 2007 по 2010 годы в г. Барнауле наблюдения проводились на 5 стационарных постах, за 9 примесями (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, сероводород, сажа, фенол, формальдегид), с периодичностью отбора проб 6 дней в неделю, 3 раза в сутки (7.00, 13.00 и 19.00 часов местного времени), кроме того, определялось содержание бенз(а)пирена и тяжелых металлов. Нормативное количество постов наблюдений определяется требованиями ГОСТ 17.2.3.01 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества населенных пунктов».
Уровень загрязнения воздуха определяется значениями концентраций примесей, и для оценки загрязнения, концентрации примесей сравниваются с ПДК (предельно-допустимыми концентрациями веществ, утвержденных Минздравом России) или международным стандартом (значениями концентраций, рекомендованных Всемирной Организацией Здравоохранения ВОЗ).
С 2002 по 2008 годы уровень загрязнения воздуха в г. Барнаул оценивался как очень высокий, поэтому Барнаул был включен в приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В 2009 году уровень загрязнения воздуха стал оцениваться как высокий, что было связано с особыми метеорологическими условиями года: умеренными и сильными порывистыми ветрами, большим количеством дней с осадками в летний период, когда температура воздуха не перешагнула порог +30 0С. В период май - ноябрь количество осадков за месяц составляло до 165% месячной нормы, т.е. метеорологические условия способствовали интенсивному выведению вредных примесей из атмосферы.
В 2010 году уровень загрязнения атмосферного воздуха оценен как очень высокий, что связано с ростом средних и максимальных концентраций бенз(а)пирена, формальдегида, взвешенных веществ, поэтому г. Барнаул был вновь включен в «черный» список наиболее загрязненных городов России.
За период с 2007 по 2010 годы специалистами ГУ «Алтайский ЦГМС» было произведено около 140 000 наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха г. Барнаула. Из всех определяемых примесей в большей степени воздух города загрязнен взвешенными веществами (пылью), сажей, формальдегидом и бенз(а)пиреном.
Еще статьи по теме
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...
Россия как нефтяная держава
Трудно
представить современную цивилизацию без нефти и нефтепродуктов. Из-за нефти
развязываются войны, совершаются государственные перевороты и объявляются
экономические блокады отдельным странам. Нефть недешево обходится человечеству
- ...