Особо охраняемые ландшафты Беларуси
В растительном покрове доминируют леса (44,8%), представленные еловыми, широколиственно-еловыми, сосновыми, а также производными березовыми насаждениями. В структуре болотной растительности преобладают пушистоберезовые и черноольховые леса, реже встречаются открытые осоковые и сфагновые болота. Для парка типичны также внепойменные луговые фитоценозы, распространенные на избыточно увлажненных почвах в пониженных элементах рельефа и занимающие около 10% площади. Животный мир хотя и беден, но представлен достаточно типичными видами копытных (кабан, косуля, лось), хищников (волк, лисица), грызунов (белка, заяц) и птиц [11,12].
Своеобразна ландшафтная структура национального парка. В его границах три ландшафта в ранге рода выступают доминантами, занимая от 20 до 30% площади (камово-моренно-озерные, холмисто-моренно-озерные, водно-ледниковые с озерами), два (моренно-озерные, озерно-ледниковые) - субдоминантами. Ландшафт нерасчлененных речных долин является редким ПТК [2].
Нарочанский национальный парк расположен в северо-западной части страны и организован на базе прежней курортной зоны, сформировавшейся вокруг самого крупного озера Беларуси - Нарочь. По своей площади (94,0 тыс. га) это самый крупный национальный парк республики. Территория расположена в пределах Нарочанской низины, сложенной водно-ледниковыми песками, с плоским и пологоволнистым рельефом, осложненным камами, озами, дюнами, котловинами. Абсолютные отметки 155-165 м, относительные высоты составляют 3-5 м. С севера и запада низина обрамляется моренными грядами - Свенцянской (232 м), Свирской (210 м), Константиновской (232 м) со средне- и крупнохолмистым рельефом и колебаниями относительных высот 15-25 м
На территории парка расположены оз. Свирь, Нарочанская и Болдукская группы озер. Озеро Нарочь имеет площадь 80 км2, глубину 24,8 м, длину береговой линии 41 км. В озеро впадает 17 ручьев, вытекает река Нарочанка. Болдукская группа озер («Голубые озера») включает 6 водоемов, которые отличаются значительными глубинами (до 40 м), чистой водой и отсутствием антропогенных нарушений. В целом водная поверхность озер и рек занимает 17,6% площади парка [12].
В почвенном покрове три типа почв - дерново-подзолистые, дерново-карбонатные и торфяно-болотные. Преобладают дерново-подзолистые (76%) автоморфные песчано-супесчаные почвы, около16% площади занимают торфяно-болотные преимущественно низинного типа. В пределах Свенцянской гряды довольно часто встречаются плодородные дерново-карбонатные почвы, сформировавшиеся на карбонатной морене поозерского оледенения. Несмотря на расчлененный рельеф и невысокий уровень плодородия почв, распаханность территории достигает около 40%.
Наиболее бедные песчаные почвы парка заняты лесами (36,2% территории). Преобладают сосновые леса, представленные крупными массивами в центральной и юго-восточной частях. В области распространения моренных гряд произрастают широколиственно-еловые и еловые насаждения, изредка березняки и осинники. На болотных почвах встречаются пушистоберезовые и черноольховые сообщества. В пониженных элементах рельефа, на крутых склонах холмов нередки внепойменные луга. Естественная растительность испытывает значительные рекреационные нагрузки в результате нерегулируемого сбора яг., грибов, лекарственных трав со стороны как местного населения, так и большого числа отдыхающих, которых привлекают сюда достопримечательности национального парка - леса, озера, ландшафты.
Животный мир территории сильно обеднен. Из копытных обитает кабан, лось, из хищных - волк, лисица, из грызунов - белка и заяц. В летний сезон озера привлекают множество водоплавающих птиц [11].
Национальный парк отличается высоким уровнем ландшафтного разнообразия. Ландшафтами-доминантами выступают водно-ледниковые с озерами и холмисто-моренно-озерные, занимающие в совокупности 60% территории. Остальные ландшафты в ранге рода (камово-моренно-озерные, озерно-ледниковые, озерно-болотные) являются редкими ПТК для парка [12].
Обобщенный анализ территориального распространения природных комплексов в пределах рекреационно-заповедных территорий свидетельствует о сложной структуре ПТК и высоком уровне ландшафтного разнообразия. В их границах представлены практически все ландшафты в ранге рода (рисунок 5), при этом доминантами выступают водно-ледниковые (вторичные водно-ледниковые и водно-ледниковые с озерами), суммарная площадь которых достигает 25,7%. Достаточно разнообразна структура субдоминантных ландшафтов, к которым относятся холмисто-моренно-озерные, озерно-болотные, озерно-аллювиальные и аллювиальные террасированные (41,4%). Остальные 8 ландшафтов в ранге рода образуют группу редких [14].
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей
содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на
сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический
анали ...