Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Березинский заповедник - крупная природная лаборатория, где осуществляются комплексные наблюдения по экологическому мониторингу. Особое внимание уделяется наблюдениям за содержанием загрязняющих веществ в воздухе, (здесь функционирует станция фонового мониторинга), слежению за численностью редких в Европе и Беларуси видов животных и растений, разрабатываются меры по их охране.
Полесский радиационно-экологический заповедник создан в 1988 г. на наиболее загрязненной радионуклидами территории Беларуси - в зоне ЧАЭС и имеет площадь 215,5 тыс. га. Заповедник организован с целью долгосрочного изучения поведения радионуклидов в почве, растительности, поверхностных и грунтовых водах и реакции биоты на радиоактивное загрязнение. Территорию ограничивает изолиния плотности загрязнения Cs -137 40 Ku/км2, выше которого проживание человека невозможно. Ввиду того, что в 1986 г. у границы с Украиной плотность загрязнения цезием достигала 1000 и более Ku/км2, с современной территории заповедника было отселено 22 тыс. человек из 84 населенных пунктов [10,8].
Территория сложена песчаными древнеаллювиальными и водно-ледниковыми отложениями с редкими участками морены. Поверхность равнинная, с уклоном в южном направлении. Рельеф плоский, плоско-волнистый, осложненный дюнами, эоловыми грядами, изредка камами. Абсолютные отметки составляют 120-140 м, колебания относительных высот до 3,0-5,0 м. С севера на юг территорию пересекает река Припять, имеющая здесь выработанную крупногривистую пойму шириной 3-8 км и две надпойменные террасы. Характерный элемент рельефа - крупные древние ложбины стока, унаследованные малыми реками (Брагинка, Вить, Желонь), заболоченные и осушенные еще до аварии на ЧАЭС.
В почвенном покрове доминируют дерново-подзолистые песчано-супесчаные почвы, удельный вес которых достигает 44% площади заповедника. Доля дерново-подзолистых заболоченных и дерновых заболоченных составляет около 26%, пойменных - 14%, торфяно-болотных - 16%. В растительности господство принадлежит лесным сообществам (45,6%), среди которых преобладают сосняки (50% лесопокрытой площади) и мелколиственные фитоценозы (27,5%).
Фауна заповедника богата и разнообразна, но типична для зоны широколиственно-хвойных лесов. Здесь встречаются 44 вида млекопитающих, 70 видов птиц, причем численность постоянно растет. Среди обитателей заповедника копытные - кабан, лось, косуля, хищники - волк, енотовидная собака, выдра, лесная куница, ондатра; грызуны - бобр, заяц, белка. Структура ландшафтов представлена аллювиальными террасированными (около 64%), пойменными (примерно 28%) и болотными ПТК.
Исследованиями, проводимыми в заповеднике, установлено, что за после чернобыльский период произошло существенное снижение общей радиоактивности территории (за счет распада короткоживущих изотопов) и запасов долгоживущих изотопов в деятельном слое почвы (0-5 см). Если в 1987 г. содержание Cs-137 в этом слое составляло от 24 до 60%, то в 1997 г. снизилось на 20-67% за счет вертикальной миграции в более глубокие горизонты почвы. Однако исследования показали, что основное количество радиоцезия (62-98%) в почвах заповедника находится в фиксированном состоянии и только 18-20% - в обменной форме. Для стронция-90 характерно более высокое по сравнению с цезием-134 содержание в обменной (90-95%) и водорастворимой (до 19%) формах. Наиболее загрязненные радионуклидами участки сконцентрированы в 10 км от места аварии. Здесь валовый запас радиоцезия составляет 7400 кБк/м2, стронция-90 - более 370 кБк/м2, плутония-239, 240 - 11,1 кБк/м2. В будущем радиологическую ситуацию на территории заповедника будут определять не столько Cs-137 и Sr-90, сколько плутоний-241, в процессе распада которого появляется и накапливается америций-241, период полураспада которого составляет 432,8 г [9].
В целом заповедные ландшафты характеризуются относительно простой горизонтальной структурой с господством (46,6%) аллювиальных террасированных ПТК (рисунок 4). Болотные и пойменные ландшафты (22,2% и 21,1% соответственно) выступают в качестве субдоминантных, озерно-аллювиальные и холмисто-моренно-эрозионные - редких комплексов.
Еще статьи по теме
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...
Экологическая структура авифауны и населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление
антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны
исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно
обоснованных методов направленно ...