Оценка влияния химического производства на окружающую среду
Характеристика химического комплекса Гомельской области
Химический комплекс производств начал формироваться в 60 - е годы, когда вступили в строй суперфосфатный завод (ныне Гомельский химзавод) и завод по производству волокна - корд в Светлогорске (ЗИВ). Политика, направленная на химизацию народного хозяйства, во многом оправданная требованиями времени, в условиях административно - командной системы далеко не всегда учитывала требования экологической безопасности, географические и социальные условия. По всей стране строились гиганты «большой химии». Для Беларуси появление химических производств означало улучшение структуры народно - хозяйственного комплекса, способствовало превращению республики в крупный экономический район союзного значения (до середины 60 - х годов экономика БССР рассматривалась как район среднего звена, на уровне российских областей). С другой стороны, развитие химического комплекса расширило сферу производств с вредными условиями труда, ухудшило экологическую ситуацию (загрязнение воздуха токсичными веществами, накопление отходов производства и т.п.) [1, с. 7].
В состав комплекса входят предприятия химической и нефтехимической промышленности. Развитию этих производств способствовали обеспеченность трудовыми ресурсами, развитие энергетики, трубопроводного транспорта, наличие некоторых местных видов химического сырья, большие возможности развития производственных связей с местными предприятиями других отраслей хозяйства, наличие значительных водных ресурсов.
Существенным преимуществом химической индустрии вообще является практически неограниченная сырьевая база, что особенно важно для Беларуси при дефиците рудного и другого минерального сырья. Тем не менее, предприятия Гомельщины, ориентированные главным образом на потребителя, на трудовые ресурсы и транспортные возможности, используют в основном привозное сырьё. Хотя, как говорилось ранее, здесь имеется немало местных сырьевых ресурсов для развития химических производств, в том числе запасы калийной и каменной солей, мела, известняка, торфа, сланцев и др.
Потребление продукции химических предприятий осуществляется как в пределах области, так и в других частях Беларуси (удобрения, автомобильный корд, волокна). Часть продукции экспортируется в страны СНГ и дальнее зарубежье. Развитие химических производств обусловлено их высокой в целом экономической эффективностью.
На долю производств химической и нефтехимической отраслей в области приходится (2008 год) 8,1 процента стоимости всей выпускаемой промышленной продукции (в 2000 году - 6,6 процента, в 2005 году - 5,7 процента). В химическом комплексе сосредоточено 12,8 тыс. чел. промышленно-производственного персонала (6,9 процента от общего числа занятых в промышленности). Хотя по сравнению с 2000 годом занятость в химической индустрии уменьшилась (с 14,1 тыс. чел.), однако после 2006 года (11,3 тыс. чел.) началось постепенное обновление производств, что вызвало приток трудовых ресурсов. Увеличился и удельный вес химического комплекса в индустрии области по этому показателю: в 2000 году её доля составляла 5,9 процента трудового промышленного потенциала.
Увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом в 2008 году выпуск минеральных удобрений (в пересчете на 100 процентов питательных веществ). Хотя их производство (158,9 тыс. т в 2008 году) ещё значительно меньше уровня 2000 года (303,6 тыс.т).
Аналогичная ситуация и по производству химических волокон и нитей: 2000 году - 58,7 тыс.т, 2005 году - 19,9 тыс.т, 2008 году - 24,1 тыс.т, Производство серной кислоты (в моногидрате) составляло: 2000 году - 794тыс.т, 2005 году - 183 тыс.т, 2008 году - 418 тыс.т.
Для размещения предприятий химического комплекса характерна высокая концентрация производства в нескольких центрах. Число предприятий (не считая районных подразделений «Сельхозхимии», осуществляющих главным образом снабженческо-сбытовые функции), относительно невелико.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Природные катастрофы и климат на планете Земля
Наша планета существует уже 4,5 млрд. лет. Весь этот огромный интервал
времени на ее поверхности постоянно происходили сложные физико-химические
процессы, возникла жизнь, сформировалась атмосфера, содержащая кислород,
развились сложно орга ...