Влияние радиоактивного загрязнения на окружающую среду
Через три минуты реакторы работали только на 10% своей мощности, через 6 минут - на 1%, а через десять минут первые три реактора АЭС перестали производить энергию. И уже никогда не начнут.
В результате каждого распада ядро урана-235 или плутония-239 разваливается на два других ядра и выделяет массу энергии. Энергия на единицу массы ядерного топлива примерно в миллион раз превосходит энергию от сгорания ископаемого топлива - поэтому ядерный распад такой многообещающий источник энергии. Продукты распада очень радиоактивны, но быстро распадаются дальше (в течение года около 80% продуктов распада становятся стабильными). Но в первые часы после остановки реактора они производят большое количества тепла - его нельзя отключить так, как выключают реакторы. Процесс должен закончиться сам по себе. По этой причине управление «теплотой радиоактивного распада» - один из важнейших аспектов безопасности ядерного реактора. И пока реакторы «Фукусимы-1» охлаждались, ударило цунами. Высота волн достигла отметки 14 метров [ 6 ].
Цунами разрушило запасные дизельные генераторы, которые питают насосы, заставляющие охлаждающую жидкость циркулировать по реактору. В отсутствие циркуляции температура стала подниматься, а вода - превращаться в пар, в результате чего выросло давление.
Создатели реактора предвидели возможность повышения давления вокруг реактора. Но пока работало электроснабжение, насосы откачивали горячую жидкость от реактора в конденсатор. Отведение тепла могло продолжаться и дальше - но весь процесс был завязан на дизельные генераторы, разрушенные цунами.
В первые часы после остановки реакторов водород накапливался и стал просачиваться под купол реактора. В какой-то момент его концентрация достигла такой величины, что он не мог не сдетонировать, - и сначала в первом, затем в третьем, а под конец и во втором блоке произошли взрывы, которые сорвали купола зданий. Сами контейнменты остались целы.
Вначале сохранялась надежда на спасение самих реакторов - с тем, чтобы они продолжали производить энергию после того, как все войдет в норму. Но надежда таяла, а температура росла, и операторы станции начали предпринимать меры, разрушительные для оборудования. Например, они начали охлаждать реакторы морской водой.
Для того чтобы уменьшить последствия утечки для окружающей среды, компания-оператор АЭС "Фукусима-1" TЕРСО приняла парадоксальное, на первый взгляд, решение - из энергоблока в океан начали сбрасывать относительно слаборадиоактивную воду, чтобы освободить место под куда более "грязную" жидкость и не дать ей просочиться за пределы станции [3].
По словам специалистов, выбор меньшего из зол не должен причинить серьезного вреда морским обитателям и людям - общий радиоактивный фон океанской воды все равно останется низким (несмотря на эти уверения, Китай и КНДР были крайне недовольны действиями своего «восточного соседа»).
Власти Японии присвоили аварии на АЭС «Фукусима-1» 7-й уровень опасности по международной шкале INES. Ранее 7-й уровень получала только авария на АЭС в Чернобыле.
По имеющимся на сегодня данным, общий выброс радиоактивных веществ в терабеккерелях на АЭС "Фукусима-1" составил от 370 тысяч до 630 тысяч. Это на порядок больше значения, с которого начинается седьмой уровень, но в десятки раз меньше чернобыльского показателя - 5,2 млн. ТБк [15]. По радиоактивному изотопу иода-131, который может накапливаться в щитовидной железе, цифры таковы: "Фукусима" - от 130 тысяч до 150 тысяч терабеккерелей, ЧАЭС - 1,8 миллиона терабеккерелей.
Эвакуация населения из зоны заражения проводилась в несколько этапов. Ниже в таблице 1.5 представлена хронология проведения эвакуации.
Таблица 1.5 Хронология проведения эвакуации после аварии на АЭС «Фукусима-1»
11 марта в 21:23 |
Объявлено об эвакуации населения из зоны радиусом 3 км вокруг АЭС и укрытии граждан в 10 км зоне. |
12 марта в 5:44 |
Принято решение об эвакуации населения из 10-ти км зоны вокруг АЭС «Фукусима-1», но уже к вечеру было решение о расширении территории эвакуации. |
12 марта в 18:25 |
Решено эвакуировать население из 20-ти км зоны вокруг АЭС «Фукусима-1». |
15 марта |
Местные органы по реагированию на чрезвычайные ситуации проводят йодопрофилактику во время осуществления обязательной эвакуации в городах, селах и деревнях, попавших в 20-ти км зону отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1». |
25 марта |
Объявлено о добровольном отделении из 20-30-ти км радиуса вокруг АЭС «Фукусима-1». |
20 апреля 2011 года |
Секретарь кабинета министров Японии объявил существование 20-ти км зоны отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1». |
Еще статьи по теме
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...