Влияние радиоактивного загрязнения на окружающую среду
Концепции с низким уровнем допустимой дозовой нагрузки появились очень поздно - пять лет спустя после аварии. За этот период население на весьма обширной территории успело накопить значительную часть ожидаемой дозы облучения.
Для переселения после аварии предлагались и принимались различные критерии, которые включали временные пределы доз либо степени поверхностного загрязнения территории и пределы доз в течение всей жизни. Так, Национальная комиссия по радиационной защите (НКРЗ) рекомендовала временные пределы годовых доз на период 1987-1989 г.г., приведенные в таблице 1.4 [3].
Таблица 1.4 Временные пределы годовых доз на 1987-1989 гг., рекомендованные НКРЗ СССР
| Календарный год | Предельно допустимая доза от всех источников облучения, мЗв/год (эффективная эквивалентная от всех источников облучения в результате аварии) | 
| 1986 (только внешнее облучение) | 100 | 
| 1987 | 30 | 
| 1988 | 25 | 
| 1989 | 25 | 
Медлительность в принятии обоснованной концепции безопасного проживания на загрязненных территориях сказывалась на эффективности принимаемых мер. Один из вариантов концепции безопасного проживания населения на загрязненных территориях был подготовлен в Украине рабочей группой при Совете Министров Украины. В концепции основными параметрами, определяющими уровни вмешательства, являются годичный уровень допустимой дозовой нагрузки, равный 1 мЗв, и пожизненная допустимая доза в размере 70 мЗв. В концепции, разработанной российскими учеными предложено проводить исключительно обязательные массовые переселения. Принято менее жесткое районирование территории на зоны.
Положения принятой в Беларуси концепции безопасного проживания на загрязненных территориях очень близки к тем положениям, на которых базируется концепция, принятая в Украине. Установлено значение допустимого дополнительного облучения 1 мЗв в год и проведено соответствующее этой дозовой нагрузке районирование территорий по поверхностной плотности загрязнения долгоживущими радионуклидами.
В концепциях не была учтена необходимость минимизации коллективной дозы по отдельным регионам в зоне влияния аварии. Не был проведен сравнительный анализ рисков, связанных с осуществлением мер по реализации концепции.
АЭС «Фукусима-1»
«Фукусима-1» атомная электростанция, расположенная в городе Окума в уезде Футаба префектуры Фукусима. По состоянию на февраль 2011 года её шесть энергоблоков, мощностью 4,7 ГВт , делали «Фукусиму-1» одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. «Фукусима-1» - это первая АЭС, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией (TEPCO).
Строительство станции началось в 1967 году, а энергетический пуск первого реактора состоялся в ноябре 1970 года (в эксплуатации с 1971 года). К настоящему моменту на станции функционировало 6 энергоблоков, запущенных в 1970-79 годах. Все реакторы на станции кипящие водо-водяные (Boiling Water Reactor, BWR), суммарной мощностью 4,7 ГВт [9].
На АЭС «Фукусима-1» используется одноконтурная схема генерации пара: пар для турбогенераторной установки генерируется в корпусе реактора из воды, снимающей тепло с активной зоны реактора, сепарируется, т.е. освобождается от капель воды, и после сепарации поступает в турбину. Циркуляция воды через реактор осуществляется принудительно, с помощью насосов.
На АЭС «Фукусима-1» используется железобетонный контейнмент боксового типа. Корпус реактора размещен во внутреннем защитном металлическом корпусе. Также конструкция защитной оболочки рассчитана на максимальное сейсмическое воздействие, определенное для площадки размещения АЭС. Однако, на построенной в 1970-х годах АЭС нет пассивных систем безопасности, не требующих наличия питания для выполнения защитных функций, и отсутствует ловушка расплава. Стоит также отметить, что на АЭС «Фукусима-1» происходит коррозия оболочек ТВЭЛ (тепловыделяющий элемент - главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора , содержащий ядерное топливо ) в кипящем режиме. А расположение органов системы управления и защиты реактора (СУЗ) на станции - нижнее (при котором необходимо поднять стержни для остановки реактора, для чего нужно электричество) [1].
В середине дня в пятницу, 11 марта 2011 года сейсмические датчики АЭС «Фукусима-1» <http://obozrevatel.com/abroad/glava-magate-otkazalsya-ehat-na-fukusimu-1-iz-za-radiatsii.htm>в префектуре Фукусима зарегистрировали первые свидетельства самого мощного землетрясения в новейшей истории Японии. Программа среагировала на сигналы и начала задвигать регулирующие стержни во все три реактора, которые работали на тот момент. Стержни уменьшили число нейтронов, порождаемых каждым радиоактивным распадом, и число новых распадов.
Еще статьи по теме
Экологическое движение в России история и современность
	
Экологические
движения возникли как специфический, неформальный, спонтанный ответ общества на
растущие экологические проблемы промышленно развитых стран. 
Экологические
движения в каждой стране имеют свои характерные черты, однако начин ...
	
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе сталелитейного завода
	
Цель
работы: Разработка проекта мероприятий по защите атмосферного воздуха в
условиях сталелитейного завода с детальной разработкой санитарно-защитной зоны
предприятия
Задачи:
Создать оптимальные конфигурации СЗЗ. Рассчитать и графичес ...