Почва
К числу факторов, отрицательно влияющих на плодородие почвы, относится ее кислотность. Повышенная степень кислотности обуславливает снижение эффективности действия минеральных удобрений, ухудшение агрофизических свойств почвы и повышение подвижности токсических веществ, попадающих в растения.
В Прибайкальском районе удельный вес кислых почв составляет от 12,6 до 29,6%. Наряду с повышением кислотности почв на отдельных участках пашни и лугов, увеличились площади этих угодий с низким содержанием кальция
Таким образом, тенденция снижения содержания органического вещества в почвах сельхозугодий прослеживается на протяжении всех циклов обследования. В земледелии республики преобладающим становится фактор устойчивого падения плодородия почв. Подтверждением этому является ежегодный отрицательный баланс органического вещества и питательных элементов в почвах.
Снижение потенциального плодородия сельскохозяйственных угодий носит проблемный характер, так как потери почвенного гумуса не только снижают плодородие, но и отрицательно сказываются на биоценотических и глобальных экологических функциях почв.
В настоящее время решение проблемы повышения плодородия почв сельскохозяйственных угодий в республике связано с наращиванием и внесением органических и минеральных удобрений. Помимо навоза важнейшими источниками пополнения почв органическим веществом являются торфа и сапропели, природных запасов которых в Бурятии достаточно, солома, сидераты, как на чистых парах, так и в промежуточных (пожнивных) культурах, а также опилки, кора, лигнин и прочие органические отходы промышленности и коммунального хозяйства, не содержащие тяжелых металлов и других токсических веществ. Побочные отходы следует использовать только в виде компостов с почвой, навозом, торфом и сапропелями.
Установлено, что экологическая устойчивость земледелия, сохранность самих почв зависят от состояния их потенциального плодородия. При длительном отрицательном балансе гумуса и питательных элементов степень устойчивости почв к различным воздействиям природного и антропогенного характера на них и их экологичность резко снижаются
Еще статьи по теме
Морфометрическая характеристика мелких млекопитающих лесов Чёнковской зоны отдыха города Гомеля
Большинство
видов мелких зверьков, живут в норах. Они имеют важное значение в
функционировании любого биоценоза и хозяйственной деятельности человека.
Например, они не только обуславливают существование связанных с ними хищников,
но и вли ...
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие технологии. Весомый вклад в новые технологии внесли ...