Токсикологическая характеристика ацетона
Встречается в составе так называемых лесотехнических растворителей.
Применяется как растворитель нитроклетчатки, ацетилклетчатки, резины, смол (в частности виниловых); в ацетиленовых баллонах - для абсорбции ацетилена; для желатинизации нитроклетчатки; для денатурирования спирта; как исходный материал для получения кетена и в ряде других синтезов.
Общий характер действия. Наркотик, последовательно поражающий все отделы нервной системы. В течение длительного времени накапливается в организме. Токсический эффект зависит не только от концентрации, но и от времени действия; медленное выведение из организма увеличивает возможность хронического отравления.
Острое отравление. Порог восприятия запаха человеком составляет 0,0011 мг/л. Порог действия по образованию электрокортикального эффекта составляет 0,44 мг/л. При вдыхании 1,2 мг/л в течение 3-5 минут - раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла, а вдыхание 0,01 мг/л в течение 6 часов повышает активность холинэстеразы крови и коэффициент использования кислорода. Увеличение содержания в крови кетоновых тел происходило и при воздействии 0,001 мг/л; в моче содержание кетоновых тел не изменилось.
В случае острого отравления, у пострадавшего содержание А. в крови на второй день достигло 18 мг% (норма 1-2 мг%); А. был обнаружен также и в моче; также через некоторое время там обнаружились небольшое количество белка, лейкоциты и эритроциты. Уровень сахара в крови достигал в день отравления 142 мг%
При одновременном содержании в воздухе 2,3-3 мг/л А. и метилэтилкетона отмечены случаи обморочного состояния у работниц. При применении в качестве растворителя, А. вместе с метилэтилкетоном, описано отравление нескольких рабочих (недомогание, слезотечение, недолгое обморочное состояние, сопровождающееся судорогами, головные боли).
Хроническое отравление. При концентрации 0,1-0,12 мг/л А. у рабочих не наблюдалось никаких признаков отравления, хотя в моче постоянно обнаруживался А.; при 0,5-1 мг/л А. в крови не определялся в течение недели. Концентрация 5 мг/л в воздухе при ежедневном воздействии вызывала появление в крови до 40 мг% А. При наличии примерно 0,6 мг/л А. в воздухе (в присутствии бутилацетата и этилового спирта) отмечались признаки отравления. Наблюдались изменения со стороны верхних дыхательных путей, чаще всего в форме атрофических катаров, анемия, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, упадок питания. У некоторых рабочих в сыворотке крови было выявлено снижение уровня альбуминов и повышение общих липидов, без других симптомов интоксикации.
Действие на кожу. Компрессы с А., наложенные на плечо на сутки, вызывали незначительное покраснение, которое впоследствие исчезало. У рабочих на участках кожи, подвергшихся воздействию А. в течение для уменьшалось рН и количество холестерина, угнеталась функция сальных желез.
Поступление в организм, распределение, превращение и выведение. Жидкий А. может всасываться через кожу. А. появляется в крови сразу после начала вдыхания, концентрация его постепенно нарастает до установления динамического равновесия. Содержание в тканях составляет следующий ряд: головной мозг > селезенка > печень > поджелудочная железа > почки > легкие > мышцы > сердце. Меченый углерод, входящий в молекулу А., обнаружен в составе гликогена, мочевины, холестерина, жирных и аминокислот.
Неотложная терапия. Свежий воздух. При обморочном состоянии вдыхание нашатырного спирта (на ватку несколько капель); крепкий сладкий чай или кофе; ингаляция кислорода; кофеин с амидопирином. Сердечные средства - подкожно 1 мл 10% раствора кофеина или 1 мл 25% раствора кордиамина. При попадании в желудочно-кишечный тракт - зондовое промывание желудка 2% раствором соды (10-15 л) с последующим введением адсорбирующих и обволакивающих средств (яичный белок, слизистые отвары).
Еще статьи по теме
Оценка объемов образования отходов
Целью
настоящей работы является инвентаризация источников выбросов загрязняющих
веществ в атмосферу, грунтовую воду и подсчет объем отходов для
производственных помещений и цехов предприятия ОАО «УСОЛЬМАШ».
Завод
производит горно-шахтн ...
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...