Токсикологическая характеристика ацетона
Встречается в составе так называемых лесотехнических растворителей.
Применяется как растворитель нитроклетчатки, ацетилклетчатки, резины, смол (в частности виниловых); в ацетиленовых баллонах - для абсорбции ацетилена; для желатинизации нитроклетчатки; для денатурирования спирта; как исходный материал для получения кетена и в ряде других синтезов.
Общий характер действия. Наркотик, последовательно поражающий все отделы нервной системы. В течение длительного времени накапливается в организме. Токсический эффект зависит не только от концентрации, но и от времени действия; медленное выведение из организма увеличивает возможность хронического отравления.
Острое отравление. Порог восприятия запаха человеком составляет 0,0011 мг/л. Порог действия по образованию электрокортикального эффекта составляет 0,44 мг/л. При вдыхании 1,2 мг/л в течение 3-5 минут - раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла, а вдыхание 0,01 мг/л в течение 6 часов повышает активность холинэстеразы крови и коэффициент использования кислорода. Увеличение содержания в крови кетоновых тел происходило и при воздействии 0,001 мг/л; в моче содержание кетоновых тел не изменилось.
В случае острого отравления, у пострадавшего содержание А. в крови на второй день достигло 18 мг% (норма 1-2 мг%); А. был обнаружен также и в моче; также через некоторое время там обнаружились небольшое количество белка, лейкоциты и эритроциты. Уровень сахара в крови достигал в день отравления 142 мг%
При одновременном содержании в воздухе 2,3-3 мг/л А. и метилэтилкетона отмечены случаи обморочного состояния у работниц. При применении в качестве растворителя, А. вместе с метилэтилкетоном, описано отравление нескольких рабочих (недомогание, слезотечение, недолгое обморочное состояние, сопровождающееся судорогами, головные боли).
Хроническое отравление. При концентрации 0,1-0,12 мг/л А. у рабочих не наблюдалось никаких признаков отравления, хотя в моче постоянно обнаруживался А.; при 0,5-1 мг/л А. в крови не определялся в течение недели. Концентрация 5 мг/л в воздухе при ежедневном воздействии вызывала появление в крови до 40 мг% А. При наличии примерно 0,6 мг/л А. в воздухе (в присутствии бутилацетата и этилового спирта) отмечались признаки отравления. Наблюдались изменения со стороны верхних дыхательных путей, чаще всего в форме атрофических катаров, анемия, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, упадок питания. У некоторых рабочих в сыворотке крови было выявлено снижение уровня альбуминов и повышение общих липидов, без других симптомов интоксикации.
Действие на кожу. Компрессы с А., наложенные на плечо на сутки, вызывали незначительное покраснение, которое впоследствие исчезало. У рабочих на участках кожи, подвергшихся воздействию А. в течение для уменьшалось рН и количество холестерина, угнеталась функция сальных желез.
Поступление в организм, распределение, превращение и выведение. Жидкий А. может всасываться через кожу. А. появляется в крови сразу после начала вдыхания, концентрация его постепенно нарастает до установления динамического равновесия. Содержание в тканях составляет следующий ряд: головной мозг > селезенка > печень > поджелудочная железа > почки > легкие > мышцы > сердце. Меченый углерод, входящий в молекулу А., обнаружен в составе гликогена, мочевины, холестерина, жирных и аминокислот.
Неотложная терапия. Свежий воздух. При обморочном состоянии вдыхание нашатырного спирта (на ватку несколько капель); крепкий сладкий чай или кофе; ингаляция кислорода; кофеин с амидопирином. Сердечные средства - подкожно 1 мл 10% раствора кофеина или 1 мл 25% раствора кордиамина. При попадании в желудочно-кишечный тракт - зондовое промывание желудка 2% раствором соды (10-15 л) с последующим введением адсорбирующих и обволакивающих средств (яичный белок, слизистые отвары).
Еще статьи по теме
Снижение уровня загрязненности реки
Системный анализ - это совокупность определенных научных
методов и практических приемов решения разнообразных проблем, возникающих во
всех сферах целенаправленной деятельности общества, на основе системного
подхода и представления объекта ...
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...