Биологическая очистка сточных вод
Процесс биологической очистки основан на способности микроорганизмов использовать растворенные органические вещества сточных вод для питания в процессе жизнедеятельности. Часть органических веществ превращается в воду, диоксид углерода, нитрит- и сульфат-ионы, часть идет на образование биомассы.
Сооружения биологической очистки можно условно разделить на 2 вида:
с очисткой в условиях, близких к естественным;
с очисткой в искусственно созданных условиях.
К первому виду относятся поля фильтрации и орошения( земельные участки, в которых очистка происходит за счет фильтрации через слой грунта), а так же биологические пруды (неглубокие водоемы, в которых происходит очистка, основанная на самоочищении водоемов).
Второй вид составляют такие сооружения, как биофильтры и аэротенки. В данной курсовой рассматриваются биологические фильтры. Биофильтр - резервуар с фильтрующим материалом, поверхность которого покрыта биологической пленкой (колония микроорганизмов, способных сорбировать и окислять органические вещества из сточных вод).
Биологическая очистка является основным методом обработки городских сточных вод. Существуют аэробные и анаэробные методы биологической очистки сточных вод. При аэробной очистке микроорганизмы культивируются в активном иле и биопленке.
Биопленка растет на наполнителе биофильтра и имеет вид слизистых образований толщиной 1 - 2 мм. Видовой состав биопленки более разнообразен, чем активного ила. Биопленка состоит из бактерий, грибов, дрожжей, личинок насекомых, червей и других организмов. В 1м3 биопленки содержится 1*1012 бактерий. [2]
Еще статьи по теме
Экологическая структура авифауны и населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление
антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны
исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно
обоснованных методов направленно ...
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе сталелитейного завода
Цель
работы: Разработка проекта мероприятий по защите атмосферного воздуха в
условиях сталелитейного завода с детальной разработкой санитарно-защитной зоны
предприятия
Задачи:
Создать оптимальные конфигурации СЗЗ. Рассчитать и графичес ...