Дозирование реагентов в обрабатываемую воду
Дозирование растворов коагулянтов и флокулянтов производится дозаторами различных типов [2, стр. 193-199]. В данном курсовом проекте рассмотрены плунжерные насосы-дозаторы типа НД. Их регулирующий механизм обеспечивает плавное бесступенчатое изменение подачи, как на ходу, так и при выключенном электродвигателе. Погрешность в дозировании не превышает 0,5 %.
Насосы-дозаторы могут объединяться в двух- и многоплунжерные агрегаты с присоединением к одному электродвигателю, образуя дозировочные агрегаты. Такими агрегатами можно одновременно дозировать два или три реагента.
По сравнению с автоматическими дозаторами плунжерные насосы-дозаторы имеют меньшую потребляемую мощность, что в конечном счете отразится в меньших денежных затратах.
Производительность дозатора растворов qд, л/час, была определена по формуле
(10)
.
По [3, таблица 2] в эксплуатацию принят насос марки НД-2500/10.
1.4 Выбор методов обработки воды и состава основных технологических сооружений
Методы обработки воды, состав и расчетные параметры сооружений водоподготовки были установлены в зависимости от качества воды в источнике, назначения водопровода, производительности станции и местных условий.
Выбор состава сооружений станции водоочистки для осветления, обесцвечивания и обеззараживания воды открытых источников водоснабжения зависит от методов ее обработки и был произведен по [3, таблица 3].
На основании данных по мутности и цветности исходной воды (180 мг/дм3 и 50 град соответственно), а также производительности станции () было принято решение об использовании самой надежной схемы очистки, включающей контактные префильтры и скорые фильтры (двухступенчатое фильтрование). Этот выбор обусловлен также возможностью параллельного использования сооружений очистки или выключения одной ступени из работы при поступлении вод меньшей загрязненности.
Еще статьи по теме
Экологическая структура авифауны и населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление
антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны
исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно
обоснованных методов направленно ...
Особенности пространственно-функциональной организации лесной растительности лесостепной полосы Нижегородского Поволжья
Дубравы
в широком смысле являются наиболее уязвимым типом растительности средней полосы
России. В Поволжском регионе они - один из ключевых компонентов лесостепных
ландшафтов, но в настоящее время подверглись глубокой деградации и находятс ...