Основные направления утилизации и обезвреживания отходов полимеров
Проблем, связанных с утилизацией полимерных отходов, достаточно много. Они имеют свою специфику, но их нельзя считать неразрешимыми. Однако решение невозможно без организации сбора, сортировки и первичной обработки амортизованных материалов и изделий; без разработки системы цен на вторичное сырье, стимулирующих предприятия к их переработке; без создания эффективных способов переработки вторичного полимерного сырья, а также методов его модификации с целью повышения качества; без создания специального оборудования для его переработки; без разработки номенклатуры изделий, выпускаемых из вторичного полимерного сырья.
Другим путем борьбы с отходами полимеров является превращение их во вторсырье. Однако первое, что для этого надо - разделить их, что не всегда возможно даже теоретически. Так, ламинированный картон нельзя разделить на целлюлозу и полиэтилен, а придумать способ его утилизации целиком до сих пор не удается.
Поиски решения сегодня ведутся по всем направлениям сразу:
· раздельный сбор с последующей утилизацией совершенствование "огненного погребения" мусора
· безопасное захоронение с последующей рекультивацией свалки до состояния "зеленой лужайки"
· разработка материалов, которые после нарушения целостности будут быстро распадаться на безопасные соединения
· возвращение к бумаге и картону
Каждый из этих путей имеет перспективы, но каждый требует дополнительных расходов. Например, в алюминиевые банки с пивом на долю упаковки приходится до трех четвертей розничной цены.
В годы реформ Россия принялась наверстывать упущенное - производство упаковки в стране непрерывно растет с 1993 года, да и объемы импортной упаковки весьма велики. Однако импортировать современную упаковку или даже линию для ее изготовления оказалось несравненно проще, чем культуру обращения с ней - от технологии отбеливания макулатуры до психологической готовности граждан возиться с разделением бытового мусора. И хотя объемы потребления упаковочных материалов в России до сих пор отличаются от европейских в несколько раз (впрочем, это в среднем по стране - московская агломерация, к примеру, уже достигла европейских показателей), проблема их последующей утилизации стоит тут не менее остро. В Европейской России все лесные массивы и реки замусорены пластиковыми бутылками.
Еще статьи по теме
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые
слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки,
седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект
исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод
исследования: эмиссионный спектральный ...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...