Основные направления утилизации и обезвреживания отходов полимеров
Проблем, связанных с утилизацией полимерных отходов, достаточно много. Они имеют свою специфику, но их нельзя считать неразрешимыми. Однако решение невозможно без организации сбора, сортировки и первичной обработки амортизованных материалов и изделий; без разработки системы цен на вторичное сырье, стимулирующих предприятия к их переработке; без создания эффективных способов переработки вторичного полимерного сырья, а также методов его модификации с целью повышения качества; без создания специального оборудования для его переработки; без разработки номенклатуры изделий, выпускаемых из вторичного полимерного сырья.
Другим путем борьбы с отходами полимеров является превращение их во вторсырье. Однако первое, что для этого надо - разделить их, что не всегда возможно даже теоретически. Так, ламинированный картон нельзя разделить на целлюлозу и полиэтилен, а придумать способ его утилизации целиком до сих пор не удается.
Поиски решения сегодня ведутся по всем направлениям сразу:
· раздельный сбор с последующей утилизацией совершенствование "огненного погребения" мусора
· безопасное захоронение с последующей рекультивацией свалки до состояния "зеленой лужайки"
· разработка материалов, которые после нарушения целостности будут быстро распадаться на безопасные соединения
· возвращение к бумаге и картону
Каждый из этих путей имеет перспективы, но каждый требует дополнительных расходов. Например, в алюминиевые банки с пивом на долю упаковки приходится до трех четвертей розничной цены.
В годы реформ Россия принялась наверстывать упущенное - производство упаковки в стране непрерывно растет с 1993 года, да и объемы импортной упаковки весьма велики. Однако импортировать современную упаковку или даже линию для ее изготовления оказалось несравненно проще, чем культуру обращения с ней - от технологии отбеливания макулатуры до психологической готовности граждан возиться с разделением бытового мусора. И хотя объемы потребления упаковочных материалов в России до сих пор отличаются от европейских в несколько раз (впрочем, это в среднем по стране - московская агломерация, к примеру, уже достигла европейских показателей), проблема их последующей утилизации стоит тут не менее остро. В Европейской России все лесные массивы и реки замусорены пластиковыми бутылками.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Эколого-хозяйственная оценка территорий СПК Сутайский Мухоршибирского района Республики Бурятия
Для сохранения и поддержания среды обитания в состоянии, пригодном для
развития и процветания цивилизации с учетом непрерывного роста численности
населения, человеческий социум должен с помощью научно- технического прогресса
научиться упра ...