Загрязнение атмосферного воздуха
КГМК, дочернее предприятие ГМК «Норильский никель», расположено в непосредственной территориальной близости к границам Норвегии и Финляндии. Поэтому негативное воздействие хозяйственно-экономической деятельности КГМК распространяется на приграничные территории соседних государств и вызывает их серьезную озабоченность.
Масса выбросов загрязняющих веществ:
- Заполярный филиал - всего 1946,4 тыс. т., из них диоксид серы 1911,71 тыс. т., твердые вещества - 10,59 тыс. т.;
- Кольская ГМК всего 147,36 тыс. т., из них диоксид серы 134,32 тыс. т, твердые вещества - 9, 48 тыс. т.
В 2011 г. по сравнению с 2010 г. на Кольской ГМК были снижены суммарные выбросы на 7,4 тыс. т. (на 4,78%) из них диоксида серы на 7,62 тыс. т. (на 5,37%), В целом по компании по сравнению с 2010г. снижены выбросы твердых загрязняющих веществ на 448,12 т. (на 4,1%).
В 2011 г. объем выбросов от стационарных источников в Мурманской области составил 263,132 тыс. т. загрязняющих веществ, что на 8,5% меньше, чем было в 2010 г.
Из 2054,7 тыс. т загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников загрязнения, 87,2% было уловлено и обезврежено.
На долю жидких и газообразных загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух, приходится 89,4%, в т. ч. существенна доля диоксида сера - 75,8% от общего объема выбросов от стационарных источников.
Выбросы от автотранспорта составили в 2011 г. 19,5% (63,6 тыс. т.) от валового объема выбросов на территории Мурманской области.
Рисунок 2.1 - Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, тыс. т.
Рисунок 2.2 - Структура выбросов от стационарных источников в 2011 г., тыс. т
Перечень предприятий, вносящих существенный вклад в объем выбросов от стационарных источников (более 70%), включает ОАО «Кольская ГМК» «Комбинат Печенганикель», ОАО «Кольская ГМК» площадка Мончегорск, ОАО «Мурманская ТЭЦ», ОАО «Апатит» и ОАО «СУАЛ» филиал «КАЗ - СУАЛ».
Таблица 2.1
Основные предприятия выбросов от стационарных источников
Наименование предприятия |
Объем валовых выбросов, тыс. т. |
ОАО «Кольская ГМК» «Комбинат Печенганикель» |
189,647 |
ОАО «Кольская ГМК» площадка Мончегорск | |
ОАО «Мурманская ТЭЦ» | |
ОАО «Апатит» | |
ОАО «СУАЛ» филиал «КАЗ - СУАЛ» |
В 2011 г. наблюдения проводились в 9 промышленных центрах области: г.г. Апатиты, Заполярный, Кандалакша, Кировск, Кола, Мончегорск, Мурманск, Оленегорск, п. Никель на 18 стационарных постах наблюдений над загрязнением атмосферного воздуха. На наблюдательной сети Мурманского УГМС установлены программно-аппаратные комплексы непрерывного контроля загрязняющих веществ в городах Мурманск, Апатиты, Мончегорск, Заполярный, Ковдор, Кандалакша, п. Никель, где автоматические приборы непрерывного контроля атмосферного воздуха в режиме реального времени каждые 20 минут поставляют информацию о количественном и качественном составе загрязняющих веществ на управляющий компьютер центра обработки информации Мурманского УГМС.
По суммарному индексу загрязнения атмосферного воздуха уровень загрязнения городов Апатиты, Кандалакша, Кола, Ковдор, Оленегорск оценивается как низкий, а городов Мурманск и Мончегорск как повышенный.
В течение года в атмосферном воздухе г.г. Апатиты, Оленегорск отмечались отдельные случаи превышения концентраций взвешенных веществ, поступающих с выбросами предприятий по добыче и обработке полезных ископаемых и пыления хвостохранилищ (ОАО «Апатит», ОАО «ОЛКОН»); г. Кандалакши - случаи загрязнения оксидом углерода и бенз(а)пирена, поступающих с выбросами предприятия по производству алюминия (ОАО «СУАЛ» филиал «КАЗ-СУАЛ»); г. Мурманска - случаи загрязнения оксидами азота, фенолом, этилбензолом, бенз(а)пиреном, поступающих с выбросами автотранспорта и предприятиями теплоэнергетического комплекса. Повышенные концентрации оксидов азота в атмосферном воздухе г. Мурманск создаются выбросами предприятий теплоэнергетического комплекса, автотранспорта.[1]
Еще статьи по теме
Разработка установки по очистке воздуха от паров ацетона
Охрана
воздушной среды от загрязнений промышленными выбросами, очистка промышленных
выбросов входит в комплекс глобальных проблем охраны природы. Каждый год в
атмосферный воздух попадает свыше тысячи тонн промышленной пыли и вредных
газоо ...
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...