Забор проб и проведение химического анализа для выявления свинца
Для отбора проб были предприняты поездки в п. Рудная Пристань. При исследовании содержания свинца в почвах, исследовалась его подвижная кислоторастворимая фракция. Проба почвы массой 5 г, взятая из поверхностного слоя почвы, помещалась в колбу объемом 100 мл. К пробе добавлялось 50 мл 1 н HNO3 после чего содержимое колбы перемешивалось и настаивалось в течение суток. Вытяжка фильтровалась через складчатый фильтр и проводился анализ фильтрата атомно-абсорбционным методом (Соболев и др, 2001).
Подготовка (минерализация) проб картофеля к атомно-абсорбционному анализу проводилась методом кислотной обработки концентрированной HNO3. Картофель тщательно отмывался щеткой от остатков земли, очищался, нарезался на мелкие кусочки. После сушки картофель истирали до пылеобразного порошка. Навеску в 1 г засыпали в колбы с широким горлом, заливали 10 мл концентрированной азотной кислоты и нагревали на плитке до испарения жидкости. Оставшиеся соли разбавляли однонормальной азотной кислотой и выливали в пенициллинки (Зырин, Малахов, 1981).
Определение проводилось на атомно-абсорбционном пламенно-эмиссионном спектрофотометре “Shimadzu” AA-6601F (Шаров, 2005).
Еще статьи по теме
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
Курсовая
работа на тему «Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания» состоит из
39 листов. Подразделяется на 3 главы и 7 подпунктов раскрывающих тему. В конце
курсовой работы имеются приложение в виде фотографий в количестве 10 шту ...