Экологическое состояние почв в Санкт-Петербурге
Почвенный покров - это тонкая, самая поверхностная часть континентов земного шара, которая обеспечивает круговорот веществ и энергии на поверхности Земли. Через нее идет восприятие солнечной энергии, преобразование ее в продукты, необходимые для развития растительного и животного мира, в том числе и человека.
В последнее десятилетие проблемы кризиса почвенных ресурсов приняли глобальный характер. Продовольственная и экологическая безопасность всех государств непосредственно связана с состоянием почв. Между тем, подсчитано, что каждый год человечество теряет 15 миллионов гектаров плодородных земель, отдавая их на нужды промышленности и транспорта, или просто позволяя им деградировать. Из-за усиливающегося антропогенного влияния на жизнь почв идет деградация почвенного покрова земли. А почвенный покров обеспечивает жизнь не только людей, но и всего живого на планете.
В некоторых регионах России состояние почвы критическое, 70 миллионов гектаров подвержены эрозии, 73 миллиона имеют повышенную кислотность, 26 миллионов заболочены, 12 засорены камнями и сорняками, 30 миллионов гектаров бывшей пашни заброшены. Почвы теряют свою плодородность из-за химического загрязнения, прежде всего, радионуклидами и тяжелыми металлами. Через почву эти вещества всасываются корневыми системами растений, усваиваются животными, питающимися травой, а значит, попадают в пищу человеку. Очистить почву гораздо труднее, чем воду или воздух.
Почва прочно держит те вещества, которые в нее попадают. Недаром процесс деградации почв во всем мире называют тихим кризисом планеты. Он пока незаметен, но в будущем грозит голодом и резким ухудшением природной обстановки, в которой живет человек.
Состояние почв, грунтов имеет важнейшее значение для экологической оценки территории, существенно влияет на здоровье населения, в первую очередь - детей.
Наземные экосистемы в черте г. Санкт-Петербурга испытывают сильные нагрузки загрязняющих веществ, выделяемых автомобильным транспортом и промышленными предприятиями. Среди загрязняющих веществ одними из самых токсичных являются тяжелые металлы и нефтепродукты. Они накапливаются в почве и влияют на растительный и животный мир и здоровье людей.
Таким образом, ясна важность оценки состояния почв г. Санкт-Петербурга, выявления зон повышенного риска их загрязнения и участков уже фактически существующего загрязнения.
Актуальность темы данной работы определяется увеличением интенсивности антропогенного воздействия и ростом загрязнения городской среды выбросами автотранспорта и промышленных предприятий.
Целью работы является оценка экологического состояния почвы в Санкт-Петербурге.
Еще статьи по теме
Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятия по переработке пластмассы
Объем курсового проекта составляет 53 страницы, 4 части, 19 иллюстраций,
1 таблица, 25 использованных источников, 2 листа графического материала.
Целью курсового проекта является изучение научно-технических
основ и методов, обеспечивающи ...
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...