Воздействие экологических факторов на почву
Вопросам оценки состояния почвы уделяется много внимания научными работниками и практиками, хозяйственниками и бизнесменами. Связь с землей, «укорененность» издавна считалась признаком основательности, фундаментальности. Проблемы рационального использования почв и земель во многих отношениях являются ключевыми и в современной жизни. Возрастающие масштабы антропогенной деятельности обусловливают необходимость учета и прогнозирования изменений в окружающей среде и оценки возможностей устойчивого развития, и почва в значительной мере определяет ресурсный потенциал биосферы для потребления будущими поколениями людей [3, с. 117].
Сегодня последствия ухудшения состояния почв уже выражаются в целом ряде глобальных, региональных и местных экологических проблем, связанных с состоянием атмосферы, гидросферы, биоразнообразия, здоровья людей и др. Но даже и при отсутствии такой антропогенной деятельности состояние почвы нуждается в оценке, т.к. человечеству небезразлично, каковы условия воспроизводства природных живых и неживых систем, каковы границы их устойчивости к факторам внутренних и внешних нагрузок.
Почва как особая, биокосная среда, требует к себе и особого внимания, т.к. оказывает большое влияние на сопряженные природные среды и живые объекты. Говоря об экологическом состояния почвы, необходимо рассматривать ее как незаменимый и важнейший компонент всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом. Являясь компонентом природно-антропогенного комплекса, почва взаимодействует с воздушной средой, водами, биотой и объектами техногенной среды. Испытывая антропогенную нагрузку, почва изменяется сама (хотя и обладает огромной буферной емкостью) и воздействует, прямо и косвенно, на все компоненты природно-антропогенного комплекса. Почва, как и другие компоненты этого комплекса, испытывает не только антропогенную нагрузку, но и воздействие экологических факторов, в первую очередь климатических.
К их числу относятся воздействия температуры и влажности воздуха, ветра, осадков, солнечной радиации, облачности и др. Экологические факторы влияют на протекание процессов почвообразования, развития и жизнедеятельности почвенных организмов, обмена энергией и массой и др., а следовательно, прямо и косвенно, на ее экологическое состояние.
Сущность экологической оценки состояния почвы состоит в комплексной оценке биолого-почвенных, геоморфологических, геохимичес-ких, геофизических и др. факторов и параметров ее состояния, и в оценке этих свойств под влиянием антропогенной нагрузки [10, с. 53]. Только такой взгляд на состояние почвы, с одной стороны, позволяет приблизиться к пониманию роли почвы в биосфере, и с другой - позволяет судить о качестве почвы, которое определяет ее потребительские свойства и возможность использования человеком почв или территорий для каких-либо целей, либо необходимость восстановительных мероприятий. Однако, почва, как компонент биосферы, создана Природой вовсе не для использования ее человеком, причем именно почва необходима человеку для жизнедеятельности, а не наоборот. Поэтому почву необходимо рассматривать как объект природного наследия человечества, и в этом - важнейшая методологическая и мировоззренческая роль экологических представлений о почве.
Еще статьи по теме
Россия как нефтяная держава
Трудно
представить современную цивилизацию без нефти и нефтепродуктов. Из-за нефти
развязываются войны, совершаются государственные перевороты и объявляются
экономические блокады отдельным странам. Нефть недешево обходится человечеству
- ...
Экологическое состояние почв в Санкт-Петербурге
Почвенный покров - это тонкая, самая поверхностная часть
континентов земного шара, которая обеспечивает круговорот веществ и энергии на
поверхности Земли. Через нее идет восприятие солнечной энергии, преобразование
ее в продукты, необходим ...