Использование Географических Информационных Систем в экологии
В экологии часто необходимо использовать данные, которые носят пространственный характер, это могут быть, например типы флоры и фауны, ареалы обитания различных организмов, виды почв, степень загрязненности атмосферы выбросами химического предприятия и многое другое.
Пространственные данные хранят геометрическое положение географических объектов совместно с атрибутивной информацией, которая описывает их - что, собственно, представляют собой эти объекты. Пространственные данные хранятся в векторных или растровых структурах данных, а относящаяся к ним атрибутивная информация - в наборах таблиц, географически связанных с объектами, которые они описывают. Такая структура известна под названием геореляционной структуры данных. Векторные пространственные данные удобно организовывать по тематическим признакам в различные слои, или темы. Для каждого набора однотипных географических объектов или явлений может быть задана своя тема, к которой может быть привязана разнообразная сопутствующая информация. Например, информацию по гидросети, распределению земельных участков, рельефу и застройке можно хранить в виде отдельных пространственных наборов данных вместо того, чтобы накапливать ее в одном месте, что позволяет легко организовывать и манипулировать данными, в особенности в случаях, когда требуется провести пространственный анализ или установить взаимоотношения между географическими объектами.
Для работы с пространственными данными в экологии применяются методы дистанционного зондирования (аэрофотосъемка и космическое фотографирование), приборы глобального позиционирования (устройства для точного определения координат точки на местности с помощью спутников) и географические информационные системы (специальные компьютерные программы для анализа и представления пространственных данных).
Появление географических информационных систем относят к начало 60-х годов двадцатого века. Именно тогда сложились предпосылки и условия для информатизации и компьютеризации сфер деятельности, связанных с моделированием географического пространства и решением пространственных задач. Их разработка базировалась на исследованиях университетов, академических учреждений, оборонных ведомств и картографических служб.
Впервые термин «географическая информационная система» появился в англоязычной литературе и использовался в двух вариантах - как geographic information system и как geographical information system. Очень скоро от также получил сокращенное наименование GIS. Чуть позже этот термин проник в российский научный лексикон, где существует в двух равнозначных формах: официально-парадной - «географическая информационная система» и редуцированной - «геоинформационная система» или «ГИС» (Тикунов, 2004).
Исследование экологические значимых показателей состоянии природы требует не только высокоточной измерительной техникик, но также и постоянного сопоставления вновь получаемой информации с архивами наукоемких материалов об истории процессов происходящих на территории исследуемого района.
Еще статьи по теме
Экологический ущерб
В
данном реферате мною затронута тема об экологическом ущербе. В настоящее время,
внешнее воздействие может происходить от производства и от потребления в виде
загрязнения окружающей среды. Анализ результатов внешнего воздействия
производ ...
Расчет и прогнозирование состояния окружающей среды
В
настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
В XX веке загрязнение и разрушение окружающей среды нередко стали связывать с
хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные изменения окружающей среды
...