Расчет и прогнозирование состояния окружающей среды
В настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с охраной окружающей среды. В XX веке загрязнение и разрушение окружающей среды нередко стали связывать с хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные изменения окружающей среды ведут к ухудшению здоровья населения, снижению возможности природы поддерживать жизнь человека.
Быстрое формирование научно-технического прогресса во всех отраслях научного хозяйства нaряду с положительным решением проблем усовершенствования жизни человека, приносит множество негативных факторов в окружающую среду отрицательно влияющих на здоровье общества. Особенно ярко это прослеживается в условиях проживания в крупных городах с развитой промышленностью.
Кроме этих факторoв огромный вклад в загрязнения вносит быстро растущее количество автомобильного транспорта. Основные усилия ориентированы на предупреждение выбросoв загрязняющих веществ в атмосферу. На предприятиях инсталлируются пылеулавливающие и газоочистные установки. Но на данном этапе развития и роста промышленных технологий можно говорить о несовершенстве данных приемов борьбы.
Другое важное направление - это создание и внедрение безотходных технологий, строительство таких промышленных комплексов, в которых используются все исходные материалы и любые отходы производства. Но это также мало где находит применение, так как это коммерчески невыгодно с точки зрения экономики предприятия. Борьба за чистый воздух на промышленных площадках должна начинаться на стадии проектирования промышленных объектов, технологических процессoв, машин и оборудования. «Санитарные нормы проектирования предприятий» требуют, чтобы при проектировании каждого предприятия устанавливались величины ожидаемых концентраций примесей и на основе их сопоставления с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) разрабатывался комплекс мероприятий, обеспечивающий надлежащую чистоту атмосферы. В результате такого прогноза можно выбрать место строительства предприятий; определить максимально допустимые размеры санитарно - защитной зоны, обеспечивающие безопасный уровень загрязнения воздуха жилых районoв и сельскохозяйственных угодий.
Цель курсового проекта: рассчитать концентрации загрязняющих веществ при неблагоприятных метеорологических условиях, разных скоростях ветра и расстояние на которых они достигаются; рассчитать санитарно-защитную зону для теплоэлектроцентрали.
Задачи курсового проекта:
определить величину концентрации (СМ) загрязняющего вещества для выбросов из одиночного источника при неблагоприятных метеорологических условиях;
определить расстояние (ХМ) от источника выброса до точки на оси факела выброса, где достигается СМ;
определить максимальную концентрацию, на которой она достигается при скорости ветра: а) 2 м/с б)10 м/с
установление размеров санитарно-защитной зоны с учетом вытянутости розы ветров.
Информационной базой является методическое указание ОНД-86: «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий».
- Современный мир и его влияние на окружающую среду
- Предельно допустимая концентрация (ПДК)
- Санитарно-защитная зона
- Расчет рассеивания выбросов в атмосфере
Еще статьи по теме
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...