Расчет и прогнозирование состояния окружающей среды
В настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с охраной окружающей среды. В XX веке загрязнение и разрушение окружающей среды нередко стали связывать с хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные изменения окружающей среды ведут к ухудшению здоровья населения, снижению возможности природы поддерживать жизнь человека.
Быстрое формирование научно-технического прогресса во всех отраслях научного хозяйства нaряду с положительным решением проблем усовершенствования жизни человека, приносит множество негативных факторов в окружающую среду отрицательно влияющих на здоровье общества. Особенно ярко это прослеживается в условиях проживания в крупных городах с развитой промышленностью.
Кроме этих факторoв огромный вклад в загрязнения вносит быстро растущее количество автомобильного транспорта. Основные усилия ориентированы на предупреждение выбросoв загрязняющих веществ в атмосферу. На предприятиях инсталлируются пылеулавливающие и газоочистные установки. Но на данном этапе развития и роста промышленных технологий можно говорить о несовершенстве данных приемов борьбы.
Другое важное направление - это создание и внедрение безотходных технологий, строительство таких промышленных комплексов, в которых используются все исходные материалы и любые отходы производства. Но это также мало где находит применение, так как это коммерчески невыгодно с точки зрения экономики предприятия. Борьба за чистый воздух на промышленных площадках должна начинаться на стадии проектирования промышленных объектов, технологических процессoв, машин и оборудования. «Санитарные нормы проектирования предприятий» требуют, чтобы при проектировании каждого предприятия устанавливались величины ожидаемых концентраций примесей и на основе их сопоставления с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) разрабатывался комплекс мероприятий, обеспечивающий надлежащую чистоту атмосферы. В результате такого прогноза можно выбрать место строительства предприятий; определить максимально допустимые размеры санитарно - защитной зоны, обеспечивающие безопасный уровень загрязнения воздуха жилых районoв и сельскохозяйственных угодий.
Цель курсового проекта: рассчитать концентрации загрязняющих веществ при неблагоприятных метеорологических условиях, разных скоростях ветра и расстояние на которых они достигаются; рассчитать санитарно-защитную зону для теплоэлектроцентрали.
Задачи курсового проекта:
определить величину концентрации (СМ) загрязняющего вещества для выбросов из одиночного источника при неблагоприятных метеорологических условиях;
определить расстояние (ХМ) от источника выброса до точки на оси факела выброса, где достигается СМ;
определить максимальную концентрацию, на которой она достигается при скорости ветра: а) 2 м/с б)10 м/с
установление размеров санитарно-защитной зоны с учетом вытянутости розы ветров.
Информационной базой является методическое указание ОНД-86: «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий».
- Современный мир и его влияние на окружающую среду
- Предельно допустимая концентрация (ПДК)
- Санитарно-защитная зона
- Расчет рассеивания выбросов в атмосфере
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...