Воздействие свинца на детский организм
Основу успешного лечения детей с повышенным содержанием свинца в крови составляет диетотерапия. Помимо специфической направленности, диетотерапия позволяет повысить устойчивость организма к действию экологически вредного фактора.
Таблица 2.
Возможности диетической фармакологии при повышенном содержании свинца в крови (Ливанов и др, 1998).
Направленность действия диеты |
Возможные пути |
Элиминация ксенобиотика |
Увеличение содержания пищевых волокон (не менее 28 г/сут), включение в суточный рацион овощных блюд из моркови и белокочанной капусты |
Стабилизация лизосомальных мембран |
Включение жиров растительного происхождения в количестве не менее 1/3 всей суточной потребности в жирах (оливковое, кукурузное и подсолнечное масла, добавляемые в пищу в неизмененном виде) |
Насыщение витаминами и микроэлементами |
Использование блюд из рыбы, креветок, кальмаров, морской капусты |
Стабилизация сосудистого тонуса |
Обязательное употребление блюд из гречи, овсяных хлопьев, черноплодной рябины |
Повышение токсикорезистентности |
Употребление продуктов, обладающих свойствами адаптогенов: грецкие орехи, сок моркови, фанаты, яйцо |
Целью лечебного питания в условиях загрязнения окружающей среда свинцом является повышение антитоксических функций организма и усиление выведения ксенобиотика из организма. Характер питания должен способствовать восполнению потерь кальция, магния, поддерживать достаточный уровень железа. Пища должна содержать оптимальное количество витаминов В1, В2, А, бета-каротина.
Зная основные свойства продуктов питания, их с успехом можно использовать как средство коррекции экопатологических состояний. Питание детей с повышенным содержанием свинца должно быть полноценным по количеству и составу белков. Не менее 1/4 всего белка следует давать в виде кисломолочных продуктов, кислая среда которых улучшает всасывание железа, кальция и фосфора, повышает активность кишечных ферментов и предупреждает развитие дисбактериозной реакции при контакте с токсикантом. Белки рыбы лучше усваиваются, чем белки мяса. Блюда из морской рыбы богаты микроэлементами, в том числе металлами антагонистами свинца, в основном медью. В качестве носителей редких микроэлементов применяют другие продукты моря - мидии, креветки, кальмары (Ливанов и др, 1998).
Еще статьи по теме
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
Курсовая
работа на тему «Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания» состоит из
39 листов. Подразделяется на 3 главы и 7 подпунктов раскрывающих тему. В конце
курсовой работы имеются приложение в виде фотографий в количестве 10 шту ...
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...