Природно-антропогенные изменения русла реки Томи в черте Томска
Примерно до 1960-х гг. для р. Томи в ее нижнем течении достаточно часто отмечались заторные явления и связанные с ними затопления и подтопления территории г. Томска и окрестных сел. С 1950-х гг. до середины 1980-х гг. непосредственно в русле р. Томи проводилась интенсивная добыча песчано-гравийного материала (ПГМ), ставшая, по мнению ряда авторов, причиной уменьшения на 2.5 м отметок дна, а вслед за ними и уровней воды. Кроме того, произошло изменение очертаний береговой лини и русловых образований - правый берег Томи сместился в сторону реки, а некоторые осередки и острова либо исчезли, либо изменились в плане и уменьшились по площади. Примерно в это же время (с 1950-х до середины 1980-х гг.) весенние половодья перестают представлять угрозу для г. Томска в части его затопления. В 1985 г. работы по русловой добыче ПГМ у г. Томска были свернуты. В конце 1990-х на р. Томи стали отмечаться случаи заметного повышения уровней воды весной вследствие заторов, не наблюдавшиеся около 40 лет. В связи с необходимостью объяснения этого явления в ТЦ «Томскгеомониторинг» были проведены исследования, в результате которых построены трехмерные цифровые модели русла реки по состоянию на 1987, 2002 и 2003 гг. и проведено их сопоставление, позволившее сделать следующие выводы.
Выход слабо размываемых кристаллических пород (мыс «Боец») на окраине г. Томска обусловливает сжатие руслового потока и резкое увеличение скоростей течения воды с 1,5 м/с до 2 м/с и более, а поэтому и транспортирующей способности реки. Причем, по сути, мыс «Боец» в меженный период играет роль водослива, в нижнем бьефе которого происходит усиленный размыв донных отложений (рис.). Ориентировочные расчеты показали, что расход влекомых наносов в створе сжатого русла потенциально увеличивается примерно на 431 кг/чм. При удалении на 300-500 м и далее от «Бойца» происходит увеличение площади живого сечения и уменьшение скоростей течения, приводящее к снижению транспортирующей способности русла и осаждению части наносов у левого берега (рис.). В свою очередь, образование осередков и береговых отмелей в сочетании с искусственным отклонением поверхностных струй в половодье от берегоукрепительных сооружений привело к изменению оси руслового потока после прохождения пика весеннего половодья и его отклонению к правому берегу, следствием чего стал размыв участка городской дамбы.
затопление русло река дамба
Рис. Поперечный профиль 300 м выше (а) и 600 м ниже (б) коммунального моста через р. Томь у г. Томска
- отметки дна р. Томи в 1987 г.; 2 - отметки дна р. Томи в 2002 г.; 3 - область аккумуляции наносов; 4 - область размыва русла; min и max - минимальный и максимальный уровни воды р. Томи
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Экологические исследования в комплексных инженерных изысканиях
Инженерные
изыскания являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них
начинается любой процесс строительства и эксплуатации объектов. Инженерные
изыскания обеспечивают комплексное изучение природных условий района
строит ...