Проблемы охраны окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства
Интенсивное внесение удобрений нарушает баланс почвенных экосистем, оказывая отрицательное влияние на структуру ее микробного сообщества, биологическую активность и биологические процессы. Загрязнение тяжелыми металлами снижает жизнеспособность полезных организмов, приводит к падению численности в почве насекомых (жужелиц) и дождевых червей, в то же время количество грибов, подавляющих активность почвенных ферментов, возрастает.
Изменение биологического режима - главная причина снижения содержания гумуса, после разложения которого большая часть азота вымывается и становится источником загрязнения вод нитратами.
Нарушение технологии применения удобрений приводит к снижению качества сельскохозяйственной продукции. Снижаются хлебопекарные качества пшеницы, пригодность картофеля к промышленной переработке, содержание в нем крахмала и т.д.
Превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов, нитратов и других загрязнителей в продуктах питания негативно сказывается на здоровье людей и животных.
Попадание биогенных элементов, в первую очередь фосфора и азота, в окружающую среду приводит к эвтрофикации поверхностных водоемов и загрязнению подземных водных источников: в воде появляются опасные возбудители болезней, быстро заболачиваются водоемы.
Наряду с косвенным воздействием минеральные удобрения могут быть причиной прямого отравления и гибели водных организмов, в частности нарушения процессов жизнедеятельности амфибий, головастиков, рыб и т. д.
Нарушение оптимального баланса питания при непропорциональном внесении отдельных видов удобрений, например азота, вызывает снижение сопротивляемости растений к болезням, что негативно сказывается на фитосанитарном состоянии посевов.
Использование химической защиты растений является одной из главных проблем загрязнения окружающей среды. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства не представляется возможным полностью отказаться от применения пестицидов. По оценкам экспертов ФАО, в этом случае урожайность сельскохозяйственных культур в среднем сократится на 25-30%. В среднем на земном шаре плотность применения пестицидов составляет около 5-6 кг/га пашни. Активнее всего они используются в Голландии и Италии. В Республике Беларусь в 1990 г. вносилось около 3,5 кг/га, к 2005 г. объем внесения пестицидов сократился до 1 кг/га. Масштабное использование пестицидов, обеспечивая получение более высоких урожаев, приводит к загрязнению окружающей среды. Пестициды обладают токсическими свойствами, поэтому исключительно важно изучить пути их миграции, особенности накопления, скорости и условий разложения, влияние на компоненты биоценозов и здоровье человека. Наибольшую опасность для живых организмов представляют инсектициды, или химические средства борьбы с вредными насекомыми. Они могут мигрировать по трофическим цепям и в результате разнообразных превращений образовывать вещества более токсичные, чем исходные. Например, ДДТ мигрирует в цепи почва - поверхностный сток - вода водоемов - водные фитоценозы - рыбы. При этом их содержание в последнем звене цепочки может быть в десятки раз выше, чем в начальном. Являясь исключительно стойкими к разложению, они длительное время сохраняются и накапливаются в природной среде, тканях растений и животных: С применением пестицидов связано сокращение популяций ряда видов хищных птиц, тюленей Балтийского моря, рыб и т.д. Попадая в организм человека, инсектициды приводят к негативным токсическим последствиям.
Еще статьи по теме
Экономическая взаимосвязь промышленных предприятий и окружающей среды
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни,
что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век
стал отправной точкой подъема развития и роста промышленного производства.
Однако, результатом таког ...
Особенности обращаемости в скорую медицинскую помощь лиц, с инфарктом миокарда, проживающих в разных районах г. Барнаула
По
данным Агентства по охране окружающей среды, воздействие токсичных веществ,
загрязняющих воздух, ежегодно вызывает тысячи различных заболеваний и
способствует повышению показателей смертности (Сотникова, 2006).
Ведущей
причиной смер ...