Разработка технологической схемы сортировки ТБО на мусоросортировочном комплексе в г. Орел
Проходя первую зону барабанной призмы грохота, поступившие отходы, постоянно перемещаясь в линейном направлении на выход, встряхиваются на ребрах призмы, бумажные и полимерные мешки разрываются и разрезаются. Также, переваливаясь через реборды, фрагменты отходов перекатываются и трутся друг о друга, при этом от них отделяются прилипшие мелкие предметы, песок, пыль, влага, жиры.
Очищенные таким образом отходы перемещаются во вторую зону барабана-грохота, выполненную в виде решетки с размером ячейки между ребрами до 16 мм. Решетка изготовлена из металлической полосы толщиной 4 мм и шириной от 20 до 40 мм, установленной «на ребро». Благодаря высокой степени проницаемости, решетка может линейно перемещать другие сортируемые отходы, фракционный размер и масса которых больше установленных размеров ячейки решетки.
Просеянные сквозь ячейки решетки мелкие фракции мусора просеиваются на конвейерную ленту желобчатого ленточного транспортера, размещенного под барабаном-грохотом под расчетным углом к оси вращения, и отводятся по ней на перегрузку на другой желобчатый наклонный конвейер и далее в бункер-накопитель. Приводной барабан желобчатого ленточного конвейера выполнен из магнитного материала, благодаря которому в момент прохождения резиновой ленты с отходами к нему притягиваются практически все черные металлы, сепарируются и перемещаются в отдельный бункер находящийся непосредственно под конвейером. В предлагаемом варианте предусмотрено улавливание таких предметов и фрагментов мусора, как иголки, гвозди, шурупы, болты, гайки, скрепки и пр.
Конструкции склиза-воронки и барабана-грохота оснащены устройством воздушной сепарации, позволяющим в период их работы отводить образующуюся пыль и газы через циклон и газоочистку.
В целях пожарной безопасности в пространстве между барабаном-грохотом и его защитным кожухом предусмотрен подвод водопроводных труб с форсунками, что позволяет оператору-приемщику при воспламенении отходов потушить их, и установлены специальные пеносодержащие контейнеры-баллоны, производящие автоматическое тушение при возгорании отходов.
Третья зона барабана-грохота оборудована так же, как и вторая, с той лишь разницей, что решетка имеет ячейку размером от 40 мм. Установленные размеры ячейки дают возможность отсеивать из отходов все предметы и материалы, величина которых находится в заданных пределах. По расчетам, это большая часть мелкие стеклянные пузырьки и осколки стекла, металлические и пластиковые пробки от бутылок, мелкая макулатура, фрагменты изделий и прочие предметы, составляющие мусор.
Четвертая зона с решеткой, размеры ячейки которой предусмотрены в пределах 65 мм, предназначена для просеивания и отвода более крупных, чем во второй и третьей зонах, предметов и фрагментов мусора. Размеры ячейки сита позволяют отсеять такие предметы, как пластиковые бутылки и пузырьки, пробки, алюминиевые банки из-под напитков, газовые баллончики, упаковка от пищевых продуктов, коробки от медикаментов, одноразовая посуда, тюбики от паст и бытовой химии, предметы кухонной утвари и пр. Предметы, прошедшие сквозь решетку через специальный бункер-склиз, подаются на наклонный желобчатый ленточный конвейер, приводной барабан которого изготовлен из магнитного материала и выполняет функции металлосепаратора, и далее на конвейер сортировочного стола, расположенный в сортировочной кабине. Предварительно прошедшие встряхивание и отбор черного металла предметы сортируют вручную, чтобы извлечь полезные фракции вторсырья. Рабочие, занимающиеся ручной сортировкой, отбирают предметы определенной морфологии и бросают их в сортировочные окна с откидными крышками, находящимися в нижней части окна.
Пятая и шестая зоны барабана-грохота выполняют функции, аналогичные функциям четвертой зоны с той лишь разницей, что решетки имеют ячейки соответственно 100 и 150 мм.
Последовательное увеличение размера ячеек решеток позволяет производить постепенное отделение и отвод на сортировочные столы фракций ТБО строго определенных размеров. Поступившие на сортировочный стол предметы имеют относительно одинаковые размеры, что позволяет их удалять с максимальной производительностью и безопасностью для рабочего-сортировщика. Практически исключается попадание на эти столы таких морфологических составляющих мусора, как макулатура и полимерные пленки, средне- и крупногабаритные материалы, которые занимают большую площадь и объем на конвейере сортировки и не позволяют эффективно и быстро отбирать полезные вторичные материалы.
Еще статьи по теме
Экспертиза воздействия комбината Североникель на окружающую среду Кольского Заполярья
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой
хозяйственной и (или) иной деятельности экологическим требованиям и определение
допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения
возможных небла ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...