Производство фирмы в условиях олигополии
. Второй характерной чертой олигополии являются высокие барьеры для вступления в отрасль. Барьеры связаны, в частности, с эффектом масштаба, выступающим важнейшей причиной широкого распространения и длительного сохранения монополистических структур. Кроме того, монополистическая концентрация может порождаться патентной монополией, монополией контроля за редкими источниками сырья, высокими расходами на рекламу и т. д.
. Третьей характерной чертой олигополии является всеобщая взаимосвязь. Так малое количество фирм в отрасли безусловно требуют учета экономических действий со стороны всех фирм, кроме того, всеобщая взаимосвязь проявляется как в условиях конкуренции, так и в условиях сговора.
Итак, олигополия - ситуация, когда в отрасли имеется незначительное количество производителей. В этой ситуации производители могут вести себя различными способами:
не учитывать поведение других производителей, как и при совершенной конкуренции;
пытаться предвидеть поведение других производителей;
вступать в сговор с другими производителями.
Условием образования и развития олигополии является концентрация рынков. Рассмотрим ее причины (достаточно подробно они раскрыты в ранее названной работе.).
Экономия на масштабах. Считается, что фирма имеет экономию на масштабах, если ее долгосрочные средние затраты уменьшаются, в то время как выпуск продукции увеличивается. Крайним проявлением экономии на масштабах является возникновение естественной монополии, где экономия на масштабах настолько сильна, что уровень минимальных затрат позволяет лишь одной фирме заполнить рынок своей продукцией. В менее критических случаях минимально эффективный масштаб настолько велик, что только несколько фирм могут эффективно сосуществовать на рынке.
Входные барьеры. Барьеры к вступлению на рынок. Препятствие к проникновению на рынок новых фирм одна из причин отраслевой конкуренции. Входные барьеры можно определить как любую помеху для новой фирмы на равных конкурировать с уже существующими компаниями. На рынке, где нет ни существенной экономии, ни высоких входных барьеров, рост будет происходить в основном за счет вступления на рынок новых фирм. Это в конечном счете приведет к снижению конкуренции. При наличии входных барьеров лидирующие фирмы могут просто увеличивать свои доли рынка по мере роста отрасли. Иногда входные барьеры создаются искусственно. Барьеры входа удерживают потенциальных конкурентов от проникновение в отрасли, в которых продавцы, занимающие прочное положение, получают сверхприбыли.
Безвозвратные издержки и конкурентность рынка. Безвозвратные издержки - еще один элемент, который может играть заметную роль при определении рыночной структуры. Проникновение на новые рынки требует существенных безвозвратных издержек. Новая фирма может быть вынуждена купить специальное оборудование, имеющее низкую перепродажную стоимость, разместить предприятие на самом выгодном месте или затратить огромные деньги на рекламу, чтобы внедрить новую марку в сознание потребителей. Безвозвратные издержки могут выступать барьером к вступлению на рынок.
Источником концентрации может выступать и слияние конкурирующих фирм. В силу концентрации рынка и возникает олигополия. Дело в том, что олигополия на рынке сталкивается с рядом ограничений и, в частности, с действиями конкурирующих фирм. Изменение прибыли, которое фирма может получить за счет изменения цен, объемов выпуска или качественных характеристик продукта, зависит не только от реакции потребителей (как при других рыночных структурах), но также от того, как на это отреагируют другие фирмы - участницы данного рынка. Зависимость поведения каждой фирмы от реакции конкурентов называется олигополистической взаимосвязью. Олигополистическая взаимосвязь - это необходимость тщательного учета действий конкурирующих фирм на олигополистическом рынке при определении цены и объема выпуска.
Еще статьи по теме
Оценка экологического риска деятельности нефтебаз и автозаправочных станций
Задачей курсовой работы является приобретение навыков по оценке
экологического риска и расчету ущерба окружающей природной среде при авариях на
нефтебазах и автозаправочных станциях.
Авария - опасное техногенное происшествие, создающее н ...
Экологическая сукцессия
Экологическая сукцессия - процесс постепенного изменения состава,
структуры и функции экосистем под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Восстановление экосистемой нарушенного равновесия проходит через четко
определенные стадии.
...