Абсорбция
Метод абсорбции заключается в разделении газовоздушной смеси на составные части путем поглощения одного или нескольких газовых компонентов поглотителем (абсорбентом) с образованием раствора [1,2].
Абсорбцией называют процесс поглощения растворимого компонента газовой смеси жидким поглотителем. Абсорбцию применяют в промышленности для получения готового продукта (производство кислот), разделения газовых смесей (получение бензола из коксового газа), улавливания вредных (H2S, CO, влага) и ценных (рекуперация спиртов и др.) компонентов. При абсорбции происходит контакт жидкости и газа; при этом масса одного из компонентов газовой фазы переносится в жидкую фазу или наоборот (десорбция). При наличии разности концентраций или парциальных давлений между фазами (движущая сила процесса) происходит процесс массопередачи, который прекращается при достижении состояния равновесия [4].
Установки, реализующие метод абсорбции, называются абсорберами. В них жидкость дробится на мелкие капли для обеспечения большего контакта с газовой средой [1,2].
При физической̆ абсорбции поглощаемый̆ газ (абсорбтив) не взаимодействует химически с абсорбентом. Физическая абсорбция в большинстве случаев обратима. На этом свойстве абсорбционных процессов основано выделение поглощенного газа из раствора - десорбция.
Сочетание абсорбции с десорбцией̆ позволяет многократно применять поглотитель и выделять поглощённый компонент в чистом виде. Во многих случаях проводить десорбцию не обязательно, так как абсорбент и абсорбтив представляют собой дешевые продукты, которые после абсорбции можно вновь не использовать (например, при очистке газов). В промышленности процессы абсорбции применяются главным образом для извлечения ценных компонентов из газовых смесей или для очистки этих смесей от вредных примесей. В зависимости от конкретных задач применяются абсорберы различных конструкций: пленочные, насадочные, трубчатые и др. Наибольшее распространение получили скрубберы, представляющие собой химически инертную насадку, размещенную в полости вертикальной колонны (рис. 4) [2].
Рис. 4 - Орошаемый скруббер-абсорбер с насадкой: 1 - химически инертная насадка; 2 - разбрызгиватели
В орошаемом скруббере-абсорбере насадки размещают в плоскости вертикальной колонны. В качестве насадок используют кольца с перфорированными стенками, изготавливаемыми из металла, керамики, пластмассы и других материалов с высокой коррозионной устойчивостью. Орошение абсорбента осуществляется через разбрызгиватели. Загрязненный газ поступает снизу и направляется вверх, подвергаясь непрерывной очистке. Скорость абсорбции зависит главным образом от температуры и давления [2].
Еще статьи по теме
Особенности экологических проблем шельфовой зоны
Актуальность контрольной работы: человеческий мир осознал
себя цельным со всем остальным миром и эта цельность характерна для всех
уровней и масштабов его деятельности. Его технологическое могущество породило
новые связи в природе и общест ...
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...