Полевые сорные растения
Сорные растения принято считать вредителями полей. А ведь именно они даже в культурной степи являют собой оазисы живой, нетронутой природы, которая никого не оставляет равнодушным. Сегодня эти травы составляют более одной пятой от общего числа всех сосудистых растений в культурном, освоенном человеком ландшафте
В течение длительного начального периода своей эволюции человек не посягал на окружающую его природу. Занимаясь сбором растений и даров леса, а также охотой, человек представлял единое целое с природой. По-настоящему исторический перелом наступил тогда, когда человек неолита перешел к оседлому образу жизни: сперва занялся разведением одомашненных животных, а затем возделыванием земли, выращиванием сельскохозяйственных культур. Территория, до той поры не занятая человеком (анэкумена), постепенно превращалась в культурный, полностью изменившийся ландшафт (экумену). И вот уже почти 7000 лет человек продолжает осваивать природу.
Свое вмешательство человек неустанно разнообразил и совершенствовал. Давно минули времена старых традиционных способов рубки леса, выжигания лесных массивов, примитивной косьбы и пахоты - вручную. «Оборотная сторона медали» современной цивилизации - это сеть коммуникаций, промышленные агломерации и урбанизация, ирригация и мелиорация земель, карьеры и свалки, смыв и перевозка почвы, интродукция растений и животных, селекция новых сортов культурных растений, распространение сорняков.
Еще один знаменательный фактор деятельности человека по отношению к природе - рост спроса на древесину как строительный, топливный и промышленный материал. Древесина рассматривается как сырье. Произошло это около 250 лет назад, когда началось революционное наступление промышленности, повлекшее за собой сплошные рубки крупных лесных массивов и как результат обезлесение огромных площадей. Поскольку спрос на лес возрастал, возникла необходимость ввести искусственное облесение, выращивать культурные леса, в состав которых часто входили породы, приносившие быстрый хозяйственный эффект, но совершенно чуждые данному ландшафту. Тогда-то и попала в европейские низменности ель - благодаря быстрому росту и воспроизводству большого объема древесины. Монокультурный хвойный лес полностью изменил европейскую природу, способствуя деградации почв и обеднению остальных составляющих первоначального леса.
Заключение
Очень многообразен видовой состав флоры территории Омской области. Каждая зона имеет своих представителей: дикорастущие плодово - ягодные, лесные, полевые и возделываемые среди них есть и исчезающие растения.
Проблемой охраны растительного мира занимаются многие учреждения нашей страны: ботанические институты Академии наук РФ, ботанические сады и дендрарии, заповедники, заказники общегосударственного и местного значения.
Ботанические сады - это научно-исследовательские, учебно-вспомогательные и культурно-просветительные учреждения, культивирующие и изучающие растения, пропагандирующие ботанические знания. Основу ботанических садов составляют коллекции живых растений, выращиваемых в открытом грунте и оранжереях. Они призваны устанавливать перспективные для использования в народном хозяйстве редкие виды, изучать возможности культивирования, семенного и вегетативного размножения растений, разрабатывать и пропагандировать методы выращивания растений, способствовать внедрению в культуру.
С 1927 г. работает ботанический сад при Омском СХИ.Коллекция сада насчитывает более 1500 видов растений. Имеется отдел редких и исчезающих растений Омской области, в котором культивируются 30 видов. По десять лет и более растут и плодоносят горицвет весенний, живокость высокая и редкоцветная, купальница европейская, кувшинки чистобелая и четырехугольная, кубышка желтая, солодка уральская, клевер горный, лилия кудреватая, касатики сибирский, кожистый и низкий, пион уклоняющийся, валериана лекарственная, зверобой продырявленный и рапонтик серпуховидпый. Ежегодно цветут, но не размножаются башмачки: пестрый, крупноцветковый и настоящий. Двенадцать лет плодоносит рапонтик сафлоровидный (маралий корень). Пять лет мы собираем семена рапонтика серпуховидного. Заложены площадки для выращивания посевного материала валерианы лекарственной, зверобоя продырявленного и пиона уклоняющегося. Технология возделывания этих редких лекарственных растений отработана у нас, в других ботанических садах и на приусадебных участках садоводов-любителей. Эти виды прекрасно ведут себя в культуре и получают все большее распространение. Хорошо культивируются горицвет весенний, купальница европейская, солодка уральская, клевер горный и ряд других видов. В нашей области имеется 11 заказников, более 30 памятников природы, больше половины из которых ботанические, где под особой охраной находятся определенные виды животных и все произрастающие на данной территории редкие и исчезающие растения. Охраной в естественных местообитаниях и культивированием редких видов на небольших участках занимаются школьные заповедники и лесничества. Основная трудность работы по сохранению редких видов состоит в том, что большая часть населения не знает, что запасы используемых ими естественно произрастающих видов почти иссякли и пришло время, когда от сбора нужно перейти к возделыванию необходимых нам исчезающих видов/1, 2, 7, 8, 9/.
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Экологическая сукцессия
Экологическая сукцессия - процесс постепенного изменения состава,
структуры и функции экосистем под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Восстановление экосистемой нарушенного равновесия проходит через четко
определенные стадии.
...