Воздействие золоотвала на окружающую среду и комплекс работ по проведению мониторинга
Для создания сети экологического мониторинга почвенного покрова и атмосферного воздуха на золоотвалах ТЭЦ-2, выполняется следующий комплекс работ:
организация пунктов пробоотбора почвенного и снежного покрова;
методы опробования почвенного и снежного покрова;
лабораторные работы и аналитические исследования качественно-количественного состава почвы и снега в локальном масштабе воздействия.
Экологический мониторинг атмосферы и почв, подверженных техногенному влиянию от золоотвалов, осуществляется посредством сети наблюдательных постов или точек пробоотбора, предназначенных для контроля над изменением химического состава поверхностных грунтов и снежного покрова в зоне максимального распространения специальных компонентов золоотходов.
Для выявления ореолов и потоков рассеивания и оценки, соответствующих им ассоциаций химических загрязнителей, необходимо сформировать представительные геохимические выборки. Для контроля постоянных мест размещения пылящих золошлаковых отходов данные выборки рационально дополнять опробованием почв и снегового покрова.
Опробование снежного покрова основной метод изучения источников загрязнения атмосферы и почвенного покрова. Хранителем информации об атмосферных выпадениях, характеризующих современный уровень состояния атмосферного воздуха, является снежный покров. По геохимическим особенностям формирования техногенных ореолов рассеивания, почвы фиксируют в своем составе атмосферные выпадения металлов за многолетний период. Исследование снежного покрова проводится с целью получения достоверных данных о составе и особенностях загрязняющих веществ за 5-ти месячный зимний период.
Опробование - это основной метод изучения источников загрязнения окружающей среды. Оно проводится с цель получения достоверных данных о составе и особенностях загрязняющих веществ. При оценке общей картины загрязнения литосферы (почвенного покрова) в местах техногенного влияния золоотвалов ТЭЦ-2, проводится характеристика отдельных «кустов», то есть ограниченных фрагментов территории, расположенных на различном расстоянии от источника. По результатам кустового опробования проводится исследование геохимических выборок и дается сравнительная оценка загрязнения различных частей зоны влияния.
Отбор проб производится по четырем профилям, ориентированным по направлению розы ветров, а также вкрест ее простирания. На основе литературных и экспериментальных данных установлено, что максимальная концентрация элементов-загрязнителей приурочена к верхнему горизонту почв, мощностью до 10 см.
Организация отбора почвенных проб требует обоснования выбора представительного горизонта опробования и оценки представительности единичной пробы. Представительность единичной пробы определяется размером площадки, в пределах которой отклонения результатов отдельного определения от среднего содержания в представительной выборке несущественны, то есть не превышают заданного предела ошибки. Для фоновых почв эта величина определяется закономерностями природного варьирования. Оценка варьирования содержания микроэлементов в почвенных почвах в пределах площадки размерами 100x100 м установлено, что для большинства изучаемых элементов коэффициент вариации содержаний не превышает 30%. Так, достаточно исследовать 1-2 точки проботбора на площадке размером 100х100 м, чтобы оценить среднее содержание элементов с ошибкой 30%.
Система наблюдательных постов ориентирована по четырем профилям для каждого золоотвала, всего в системе контроля участвуют две сети наблюдательных постов: первая - сеть из 8 постов наблюдения за почвенным покровом района размещения золоотвала №1, вторая - сеть из 8 постов наблюдения за почвенным покровом золоотвала №2. Всего 16 постов по которым осуществляется отбор 16 проб почвы. Расстояние между соседними точками пробоотбора по каждому профилю 10 метров.
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...