Растительный и животный мир
Большая часть площади покрыта смешанным лесом и кустарником, задернована и лишь местами известняки обнажаются в виде скал и элювиальных развалов.
Растительный покров района относится к горной тайге. Северные склоны и высокие террасы занимают березовые и сосновые леса. Березняки имеют различный травянистый покров. Береза в пригородной зоне угнетена и постепенно начинает вымирать. На высоких террасах встречаются отдельными пятнами осинники. Растительность горной части окрестностей города - таежная и представлена сосной обыкновенной, пихтой сибирской, осиной, лиственницей и кедром.
Город опоясан лесными массивами. Общая площадь их составляет 5332 га, в том числе Базайская лесная зона с максимальной высотой 592 м над уровнем моря, расположенная в предгорьях Восточного Саяна и занимающая самую северную их часть площадью 2529 га. Резкая пересеченность рельефа при относительно небольших абсолютных высотах (200-500 м над уровнем моря) и незначительный перепад высот (до 50-200 м) дает основание отнести эти леса к катгории низкогорных. В рассматриваемом районе преобладают относительно пологие склоны. Крутые (более 30%) уклоны здесь редки. Лесной покров исследуемого района не имеет эксплуатационного значения и поэтому на первое место выступает его экологическая роль. Леса выполняют, в основном, средозащитные функции: водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические т.д.
В результате промышленного развития района (разрезы, автодороги, золоотвалы.) и близости города, животное население позвоночных в окрестностях карьера «Цветущий лог» практически отсутствует и представлено исключительно небольшими популяциями птиц. Появление диких лесных животных очень редки и возможны только в случаях лесных пожаров при частичной или полной остановке работ в карьерах. К основным представителям лесных насекомых относятся растительные насекомые с ротовым аппаратом колюче-сосущего типа и божьи коровки.
золоотвал геоморфологический фильтрация грунт
Еще статьи по теме
Мониторинг и аудит промышленной и экологической безопасности
Переход к новым механизмам хозяйствования и развитому
рынку невозможен без рационального и эффективного использования ресурсов,
снижения экологического и экономического ущерба от аварийности и травматизма.
Решение этой важной задачи требуе ...
Экономическая взаимосвязь промышленных предприятий и окружающей среды
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни,
что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век
стал отправной точкой подъема развития и роста промышленного производства.
Однако, результатом таког ...