Вакуумное выпаривание
Вакуумный выпариватель - это установка для индустриальной очистки стоков, в результате которой получается чистая деминерализованная вода, которую можно повторно использовать, и концентрированный остаток, который в 10-60 раз меньше исходного объема стоков и содержит все загрязняющие вещества. Кроме очистки воды, в ряде производств вакуумный вакуумно-выпарная установка может быть использована для восстановления исходных растворов, применяемых в технологическом процесc (например, при обработке промывочных вод после гальванических ванн можно концентрировать и возвращать в рабочие ванны драгоценные металлы (Ni, Cr, Cu, Ag), электролиты и другие активные растворы. Важной характеристикой данных установок является их способность значительно уменьшать объемы отходов переработки, что приводит в свою очередь к уменьшению затрат на их утилизацию.
Современные вакуумные выпарные установки представляют собой экономичные, малогабаритные установки, позволяющие эффективно решать проблемы водоочистки в различных отраслях промышленности.
Принцип действия вакуумно-выпарных установок, базируется на физических закономерностях, связанных с различием температур кипения разных растворов. Вода, достигнув температуры кипения, испаряется, освобождаясь таким образом, от растворенных и нерастворенных примесей. Пар поднимается вверх, а растворенные химические вещества, достигая предела растворимости, выпадают в осадок и могут быть концентрированы и затем удалены. Образовавшийся пар охлаждается, конденсируется и превращается снова в воду. Эта вода является высокоочищенной и может быть вновь использована.
Рисунок 9 - Выпарная установка
Важной особенностью вакуумных выпарных установoк является то, что oни функционируют с использованием вакуума (в отличии от традиционных систем, работающих с применением высоких температур). Это позволяет достигать процесса кипения уже при 20-35 градусах ( a не при 100 градусах, как это происходит в условиях нормального атмосферного давления). Как следствие этого происходит резкое снижение энергозатрат ( более 75 %)- чтобы выпарить 1 литр воды при нормальном атмосферном давлении требуется - 600 Вт, чтобы выпарить 1 литр воды с помощью вакуум-выпарной установки с тепловым насосом требуется 160 Вт, и 90 Вт в случае установки с высокой степенью энергосбережения.
Важной особенностью вакуумной выпарной установки является eё способность:
очищать одновременно различные стоки;
очищать стоки даже с высокой концентрациeй загрязняющих веществ (что довольно проблематично при многих других методах очистки);
очищать стоки, содержащие агрессивные жидкости. В результате очистки получается очищенная деминерализованная вода, которую можно снова использовать (или сливать в канализацию) и концентрированый отход. Вода, очищенная с помощью вакуумно-выпарной установки обладает удельной электропроводимостью ниже, чем 10мкСименс/см и является высокоочищенной (сравнима с дистиллированной водой, электропроводимость которой порядка 5 мкСименс/см).
Рисунок 10 - Технология работы выпарной установки
При обработке вод после гальванических ванн можно осуществлять концентрирование и восстановление драгоценных металлов (никель, хром, медь, серебро) из промывочных вод и возвращать их снова в рабочие ванны, а очищенный дистиллят в свою очередь напрявляется снова в промывочные ванны. Так как процесс кипения осуществляется при низких температурах, не происходит кроме того разложения органических добавок, присутствующих в активных растворах.
Еще статьи по теме
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
Курсовая
работа на тему «Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания» состоит из
39 листов. Подразделяется на 3 главы и 7 подпунктов раскрывающих тему. В конце
курсовой работы имеются приложение в виде фотографий в количестве 10 шту ...
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...