Очистка обмывочных вод поверхностей нагрева котлов
Обмывочные воды регенеративных воздухоподогревателей (РВП) представляют собой кислые растворы (рН= 1,3…3), содержащие грубодисперсные примеси: оксиды железа, кремнекислоту, продукты недожога, нерастворившуюся часть золы, свободную серную кислоту, сульфаты тяжелых металлов, соединения ванадия, никеля, меди и др.
В среднем обмывочная вода содержит, г/л: свободную кислоту (в пересчете на Н2SО4) 4…5, железо 7…8, никель0,1…0,15, ванадий 0,3…0,8, медь 0,02…0,05, взвешенные вещества 0,5, сухой остаток 32…45.
Сточные воды от обмывок РВП и конвективных поверхностей нагрева котлов обезвреживаются нейтрализацией их щелочами. При этом ионы тяжелых металлов осаждаются в шлам в виде соответствующих гидрооксидов. Так как обмывочные воды мазутных котлов содержат ванадий, шлам, образующийся при их нейтрализации, является ценным сырьем для металлургической промышленности. Поэтому процесс нейтрализации и очистки обмывочных вод организуется так. чтобы конечными продуктами являлись обезвреженная осветленная вода и обезвоженный ванадиевый шлам, который направляется на металлургические заводы.
Нейтрализация обмывочных вод производится в одну или две стадии. При нейтрализации в одну стадию сточные воды обрабатываются известковым молоком до рН=9,5…10 и выпадения всех токсичных компонентов в осадок.
На рис. 11 показан разработанный ВТИ и Теплоэлектропроектом и внедренный на Киевской ТЭЦ-5 вариант схемы нейтрализации и обезвреживания обмывочных вод РВП. В этой схеме обмывочные воды подаются в бак-нейтрализатор, в который также дозируется и раствор извести. Раствор перемешивается насосами рециркуляции и сжатым воздухом, затем отстаивается в течение 7…8 ч, после чего часть осветленной воды (50-60%) используется повторно на обмывку котлов, а шлам подается для обезвоживания на фильтр-прессы типа ФПАКМ. Шлам шнековым транспортером отправляется на расфасовку и на склад. Производительность фильтр-пресса 70 кг/(м2×ч). Фильтрат из фильтр-пресса поступает на катионитный фильтр для улавливания остатков катионов тяжелых металлов. Фильтрат катионитных фильтров сбрасывается в водоем.
Рис. 11. Схема установки для обезвреживания и нейтрализации обмывочных вод котлов и РВП:
1-обмывочная вода; 2-бак-нейтрализатор; 3-насос; 4-фильтр-пресс; 5-техническая вода на промывку фильтровальной ткани; шнековый транспортер; 7-машина для зашивания мешков; 8-погрузчик; 9-бак-сборник; 10-насос фильтрата; 11-насос раствора соли; 12-бак-мерник раствора соли; 13-фильтрат; 14-регенерационный раствор; /5-катионитный фильтр; 16-известковое молоко; 17-мешалка; 18-насос; 19-осветленная вода на повторное использование; 20-сжатый воздух
Регенерация фильтра производится раствором NаСl, регенерационные воды сбрасываются в бак-нейтрализатор. Вода обезвреживается, однако получаемый шлам обогащен оксидами железа, сернокислым кальцием и беден соединениями ванадия (пентаоксида ванадия менее 3…5%).
Челябинским научно-исследовательским институтом металлургии (ЧНИИМ) совместно с Киевской ТЭЦ-5 разработан метод повышения содержания ванадия в осадке. При одностадийной нейтрализации в качестве реагента-осадителя используют смесь, содержащую гидрооксид железа Fе(ОH)2, кальция Са(ОН)2, магния Мg(ОН)2 и силикат-ион SiO32- Процесс осаждения производится при рН=3,4…4,2.
Для повышения концентрации соединения ванадия в шламе процесс осаждения можно организовать в две стадии. На первой стадии производится обработка щелочью (NаОН) до рН=4,5-4,0, при котором происходит осаждение Fе(ОН)3 и основной массы ванадия, а на второй стадии процесс нейтрализации проводится при рН=8,5…10, при котором осаждаются остальные гидроокиси. Вторая стадия осуществляется известью. В этом случае ценность представляет шлам, полученный на первой стадии нейтрализации.
Еще статьи по теме
Очистка вентиляционных газов от паров метилового спирта методом адсорбции
На сегодняшний день высокие темпы развития производственной деятельности
человека в развитых странах привели к большим позитивным преобразованиями в
мире - созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала,
широкому развити ...
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...