Экономическая оценка селективного сбора отходов
Внедрение системы раздельного сбора отходов - это длительный процесс, при котором происходит постепенный рост селективно собранных и отправленных на переработку отходов. На первоначальном этапе их величина составляет всего 6-10% от объёма всех отходов, в последующем возрастая до 70-75%.
Следует учитывать, что реализация вторичного сырья не окупает все затраты на организацию селективного сбора мусора, его сортировки и предпродажной подготовки.
Экономический эффект от селективного сбора будет только в том случае, если величина расходов бюджета или населения (тариф на утилизацию), необходимая для покрытия убытков от раздельного сбора отходов, меньше, чем величина затрат на их утилизацию другим способом.
Однако при принятой в России практике захоронения отходов на полулегальных, плохо оборудованных свалках с искусственно заниженными тарифами на прием отходов раздельный сбор, как правило, не конкурентоспособен. Если учесть экологический ущерб от таких свалок, затраты станут безусловно выше, однако органы государственного экологического контроля, как правило, не берут этот факт во внимание.
Для расчета экономического эффекта от селективного сбора отходов необходимо учесть следующие статьи доходов и расходов.
Доход при внедрении предложенной схемы раздельного сбора ТБО:
. Доходы от реализации вторичного сырья (с учетом его доставки потребителю).
. Снижение расходов на транспортирование отходов до места сортировки (связанное с оптимизацией схемы: применение контейнеров большего объема, меньшей частоты вывоза, прессующих мусоровозов и т. д.).
. Предотвращение расходов на вывоз отходов от места сортировки до места захоронения.
. Рост производства продукции на существующих мощностях по сортировке отходов, без их увеличения, по сравнению с сортировкой смешанных ТБО (из-за повышения производительности труда рабочих - сортировщиков).
. Предотвращение расходов на услуги по перегрузу отходов на станции перегруза отходов.
. Предотвращение расходов на услуги по захоронению отходов или по переработке (иной утилизации) смешанных отходов.
. Избежание экологических платежей за захоронение отходов.
Расходы при внедрении предложенной схемы раздельного сбора ТБО:
. Закупка специализированных контейнеров и техники. Минимизация затрат возможна при использовании существующей техники и контейнеров с их доработкой своими силами.
. Реконструкция контейнерных площадок.
. Затраты на обслуживание контейнеров для селективного сбора отходов.
. Рост расходов на транспортирование отходов до места сортировки (связанное с применением контейнеров меньшего объема и, следовательно, большей частоты вывоза). Для расчета этого показателя следует учитывать только дополнительные пробеги мусоровоза по сбору отходов. Суммарное количество пробегов по транспортированию отходов не увеличивается.
. Затраты, связанные с увеличением суммарного объема отходов (перерабатываемые отходы в основном состоят из легких фракций, которые при смешанном сборе приминаются тяжелыми фракциями неперерабатываемых отходов).
. Затраты на сортировку отходов (включая возврат инвестиций и обслуживание кредитов).
. Затраты на информирование населения.
Для каждого региона и каждого случая величины доходов и расходов будут различны. Их расчёты должны быть проведены с учётом многорежимной оптимизации по различным параметрам (например, по показателям «ёмкость контейнеров» - «частота вывоза»).
Еще статьи по теме
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...
Стратегии охраны природы
Человек - один из многочисленных видов животных,
обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у
него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она
приобрела такой размах, что встал вопрос ...