Влияние сточных вод ТЭС на природные водоемы
Резкий перепад температур, который возникает при сбросе в водоем нагретых вод, приводит к гибели рыбы и представляет серьезную угрозу рыбному хозяйству. Влияние сточных вод, температура которых на 6…9 °С выше температуры речной воды, губительно даже для рыб, адаптированных к летней температуре до + 25°С.
Среднемесячная температура воды в расчетном створе водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования летом после сброса нагретой воды не должна повышаться более чем на 3°С по сравнению с естественной среднемесячной температурой воды на поверхности водоема или водотока для наиболее жаркого месяца года. Для рыбохозяйственных водоемов температура воды в расчетном створе летом не должна повышаться более чем на 5°С по сравнению с естественной в месте водовыпуска. Среднемесячная температура воды наиболее жаркого месяца в расчетном створе рыбохозяйственных водоемов не должна превышать 28°С, а для водоемов с холодноводными рыбами (лососевыми и сиговыми) не должна превышать 20°С.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в водоемах
|
Для водоемов санитарно-бытового водопользования |
Для рыбохозяйственных водоемов | ||||
|
Вещество |
Лимитирующий показатель вредности |
ПДК мг/дм3 |
Класс опасности |
Лимитирующий показатель вредности |
ПДК мг/дм3 |
|
Аммиак NH3 |
санитарно-токсикологический |
2,0 |
3 |
токсикологический |
0,05 |
|
Ванадий V5+ |
то же |
0,1 |
3 |
то же |
0,001 |
|
Гидразин N2H4 |
то же |
0,01 |
2 | ||
|
Железо Fe2+ |
органолептический (цвет) |
0,3 |
3 |
то же |
0,005 |
|
Медь Cu2+ |
органолептический (привкус) |
1,0 |
3 |
то же |
0,001 |
|
Мышьяк As2+ |
санитарно-токсикологический |
0,05 |
2 |
то же |
0,05 |
|
Никель Ni2+ |
то же |
0,1 |
3 |
то же |
0,01 |
|
Нитраты (по NO2-) |
то же |
3,3 |
2 |
то же |
0,08 |
|
Полиакриламид |
то же |
2,0 |
2 |
то же |
0,8 |
|
Ртуть |
то же |
0,0005 |
1 |
то же |
отсутствие |
|
Свицец Pb2+ |
то же |
0,03 |
2 |
то же |
0,1 |
|
Формальдегид |
то же |
0,05 |
2 | ||
|
Фтор F- |
то же |
1,5 |
2 |
то же |
0,05 |
|
Сульфаты (по SO4) |
органолептический (привкус) |
500 |
4 |
санитарно-токсикологический |
100 |
|
Фенолы |
органолептический (запах) |
0,001 |
4 |
токсикологический |
0,001 |
|
Нефть и нефтепродукты |
органолептический (пленка) |
0,3 |
4 |
рыбохозяйственный |
0,05 |
Еще статьи по теме
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
Курсовая
работа на тему «Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания» состоит из
39 листов. Подразделяется на 3 главы и 7 подпунктов раскрывающих тему. В конце
курсовой работы имеются приложение в виде фотографий в количестве 10 шту ...
Экологический мониторинг леса
Леса
Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и
функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором
экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и
лесным х ...