Влияние сточных вод ТЭС на природные водоемы
Резкий перепад температур, который возникает при сбросе в водоем нагретых вод, приводит к гибели рыбы и представляет серьезную угрозу рыбному хозяйству. Влияние сточных вод, температура которых на 6…9 °С выше температуры речной воды, губительно даже для рыб, адаптированных к летней температуре до + 25°С.
Среднемесячная температура воды в расчетном створе водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования летом после сброса нагретой воды не должна повышаться более чем на 3°С по сравнению с естественной среднемесячной температурой воды на поверхности водоема или водотока для наиболее жаркого месяца года. Для рыбохозяйственных водоемов температура воды в расчетном створе летом не должна повышаться более чем на 5°С по сравнению с естественной в месте водовыпуска. Среднемесячная температура воды наиболее жаркого месяца в расчетном створе рыбохозяйственных водоемов не должна превышать 28°С, а для водоемов с холодноводными рыбами (лососевыми и сиговыми) не должна превышать 20°С.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в водоемах
Для водоемов санитарно-бытового водопользования |
Для рыбохозяйственных водоемов | ||||
Вещество |
Лимитирующий показатель вредности |
ПДК мг/дм3 |
Класс опасности |
Лимитирующий показатель вредности |
ПДК мг/дм3 |
Аммиак NH3 |
санитарно-токсикологический |
2,0 |
3 |
токсикологический |
0,05 |
Ванадий V5+ |
то же |
0,1 |
3 |
то же |
0,001 |
Гидразин N2H4 |
то же |
0,01 |
2 | ||
Железо Fe2+ |
органолептический (цвет) |
0,3 |
3 |
то же |
0,005 |
Медь Cu2+ |
органолептический (привкус) |
1,0 |
3 |
то же |
0,001 |
Мышьяк As2+ |
санитарно-токсикологический |
0,05 |
2 |
то же |
0,05 |
Никель Ni2+ |
то же |
0,1 |
3 |
то же |
0,01 |
Нитраты (по NO2-) |
то же |
3,3 |
2 |
то же |
0,08 |
Полиакриламид |
то же |
2,0 |
2 |
то же |
0,8 |
Ртуть |
то же |
0,0005 |
1 |
то же |
отсутствие |
Свицец Pb2+ |
то же |
0,03 |
2 |
то же |
0,1 |
Формальдегид |
то же |
0,05 |
2 | ||
Фтор F- |
то же |
1,5 |
2 |
то же |
0,05 |
Сульфаты (по SO4) |
органолептический (привкус) |
500 |
4 |
санитарно-токсикологический |
100 |
Фенолы |
органолептический (запах) |
0,001 |
4 |
токсикологический |
0,001 |
Нефть и нефтепродукты |
органолептический (пленка) |
0,3 |
4 |
рыбохозяйственный |
0,05 |
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...