Классификация городских ландшафтов
Селитебные ландшафты так же можно разделить на более низкие ранги, например по высотности (многоэтажности) застройки. Можно выделить селитебные маловысотные (1 - 2 этажа), низко- (1 - 3 этажа), средневысотные (4 - 6 этажей), высотные (9 - 16 этажей) и высокие (более 16 этажей), а также разновысотные пониженные (2 - 16 с основной массой зданий в 3 - 7 этажей) и разновысотные повышенные (более 5-и этажей без устойчивого спектра) на следующей классификационной ступени выделяют селитебные ландшафты сплошной, плотной, разреженной спорадической (в городах - редко) застройки.
Промышленные ландшафты. Функциональная сущность промышленных ландшафтов - генерирование искусственных и синтетических, физических, химических, биологических объектов.
При классификации промышленных ландшафтов следует исходить из характера и глубины преобразования в них вещества, энергии, информации и морфологических особенностей техногенного каркаса, обеспечивающего эти преобразования.
Транспортные ландшафты подразделяются на железнодорожные, автотранспортные, авиационные, водного транспорта. Авиационные транспортные ландшафты представлены аэропортами и аэродромами, ландшафты водного транспорта - морскими и речными портами, пристанями и причалами. Железнодорожные ландшафты подразделяются на транспортные ландшафты железнодорожных вокзалов, депо, станций и на ландшафты железнодорожных путей сообщения; автотранспортные представлены ландшафтами автотранспортных предприятий, автовокзалов, автозаправочных станций, автостанций и автотранспортных путей сообщений [7].
Характерной особенностью транспортных ландшафтов состоит в том, что они создают ландшафтный каркас для городских ландшафтов низких рангов.
При классификации ландшафтов автотранспортных путей сообщения следует исходить из следующих взаимосвязанных показателей: 1) морфологических параметров дорог (ширина проезжей части, количество полос движения, минимальный радиус кривых в плане, наибольшие продольные уклоны); 2) петрографических особенностей дорожного полотна; 3) состава движущегося транспорта (комбинации из легкового, общественного пассажирского, грузового автомобильного и электротранспорта); 4) интенсивности и 5) скорости движения; 6) обеспеченности автодороги инженерной инфраструктурой (дорожные столбы, заграждения, эстакады, подземные переходы и т. д.); 7) ландшафтного окружения автодороги (пересекает дорога один и тот же ландшафт или разные); 8) характера придорожного озеленения.
Садово-парковые ландшафты можно разделить на две большие группы: садово-парковые ландшафты со структурой фитоценозов, созданной человеком и поддерживаемой им в функционально эффективном состоянии, садово-парковые ландшафты с естественной структурой сообществ, изменяющейся в соответствии с природными закономерностями. На следующих уровнях классификации садово-парковых ландшафтов целесообразно исходить из конкретных фитоценологических особенностей, иерархического уровня фитоценоза в системе городских насаждений, сукцессионной стадии фитоценоза и наличия в нём техногенных ландшафтных компонентов.
Складские ландшафты подразделяются на целенаправленного и вынужденного складирования. В дальнейшем складские ландшафты в каждой из групп подразделяются по характеру складируемых объектов. В первой группе выделяются складские ландшафты готовой продукции промышленных предприятий, транспортных средств (гаражи, стоянки), сельскохозяйственной продукции, сырья; во второй группе - коммунальные паразитические складские ландшафты (свалки) и промышленные паразитические складские ландшафты. В последних складируются отходы промышленного производства. Эти ландшафты близки к горно-промышленным, но отличаются от них тем, что складируемый субстрат в процессе промышленного производства претерпел существенные физико-химические изменения. Дальнейшая классификация складских ландшафтов проводится в зависимости от вида складируемого объекта: стоянка судов, склад готовой продукции машиностроительного предприятия, отвалы шлаков металлургического предприятия и т. д.
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Утилизация автомобильных шин
Изделия
из резины изготавливают путем вулканизации резиновых смесей на основе каучуков.
Состав резиновых смесей различен и зависит от ассортимента изделий. В
автомобилестроении используются следующие изделия из резины: автопокрышки,
приво ...