Классификация городских ландшафтов
В основе выделения рода ландшафтов лежат представления об автономности и подчиненности выделов, т.е. различия в условиях миграции химических элементов, обусловленные геоморфологическими факторами (местоположением ландшафта).
На уровне видов городских ландшафтов учтены геохимические особенности субстрата, в первую очередь - гранулометрический состав почв и грунтов и их генезис.
Особенностью крупномасштабного картографирования городских ландшафтов является необходимость учета техногенной трансформации исходных природных ландшафтов. Наиболее существенные изменения условий миграции загрязняющих веществ происходят при отсыпке территории техногенными грунтами, создании искусственных водотоков и водоемов и пр. Чтобы отразить произошедшие изменения, традиционная классификационная схема на уровне родов элементарных ландшафтов была дополнена категорией техногенно-обусловленных ландшафтов, получивших общее наименование «новообразованных».
По характеру рельефа (местоположения) различаются следующие роды ландшафтов:
) элювиальные крутосклоновые (или трансэлювиальные);
) элювиальные пологосклоновые;
) элювиальные субгоризонтальные;
) элювиально-аккумулятивные;
) транссупераквальные;
) собственно супераквальные;
) трансаквальные (реки, ручьи);
) аквальные (водоемы);
) новообразованные элювиальные;
) новообразованные элювиально-аккумулятивные;
) новообразованные трансаквальные;
) новообразованные аквальные [5].
К новообразованным элювиальным относят территории, осушенные и перекрытые техногенными отложениями (полигоны промышленных и бытовых отходов, золоотвалы). Они существенно возвышаются над сопредельными территориями, и миграция загрязняющих веществ осуществляется как с инфильтрацией сквозь отложения, так и с поверхностным стоком по склонам. Новообразованные элювиально-аккумулятивные ландшафты выделяются на месте сформировавшихся выемок после добычи песка. К новообразованным субаквальным отнесены гидротехнические сооружения по очистке сточных вод (отстойники, шламохранилища, биопруды, поля фильтрации); к новообразованным трансаквальным отнесены водоотводящие каналы и мелиоративная сеть.
По геохимической специализации субстрата различаются следующие ландшафты:
) на водноледниковых песках;
) на эоловых песках;
) на древнеаллювиальных песках;
) на аллювиальных песках и супесях;
) на аллювиальных суглинках;
) на пойменных торфах;
) на озерно-ледниковых супесях;
) на низинных торфах;
) на переходных торфах;
) на верховых торфах;
) на техногенных отложениях (свалки твердых строительных, промышленных и бытовых отходов, золоотвалы, шламонакопители, отстойники) [6].
Последняя категория видов ландшафтов (на техногенных отложениях) выделяется с целью учесть произошедшие наиболее существенные изменения состава и свойств исходных литологических и генетических разностей.
Существует также классификация городских ландшафтов, которая была предложена Ю.Г. Тютюнником. Он не останавливался на классификации ландшафтов городов в целом, указывал только, что таковая должна производиться на основании по крайней мере трех взаимосвязанных параметров:
) функциональной особенности городов, соотношения между их селитебными, производственными, транспортными, культурными, политико-административными, рекреационными функциями и демографическим статусом;
) характера взаимодействия техногенеза на исходный ландшафтный субстрат;
) особенностей природных условий функционирования геосистемы города.
С учетом вышеперечисленных особенностей, Тетюнником Ю.Г. предложена следующая классификация городских ландшафтов:
Селитебные ландшафты. Эти ландшафты доминирую в городах в любом случае. Их функциональная сущность - обеспечение условий для функционирования биосоциального компонента ландшафтов - человека. Это достигается с помощью комплекса инженерных, архитектурно-планировачных и градостроительных, транспортных, экономических, гигиенических, рекреационных и других действий, обусловливающих различные свойства и морфологию селитебных ландшафтов. Существеннейшие типообразующие признаки селитебных ландшафтов - высота и плотность застройки, коррялиционно связанные с её конфигурацией, плотностью транспортной сети, наличием, площадью и характером зелёных насаждений и приусадебных участков, с обеспеченностью инженерной инфраструктурой (электрическая, телефонная, тепловая, газовая и водоканализационная сеть).
Еще статьи по теме
Основные экологические проблемы Алтайского края
Величественная тайга и ослепительные снежные вершины, быстрые речки и
чистейшие озера не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Не
удивительно, что Алтайский заповедник (в том числе и уникальное Телецкое озеро)
и несколько бли ...
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...