Динамика городских ландшафтов
В пределах города динамика ландшафтов определяется временем их нахождения в нем, степенью и видом городского влияния и наличием внутри ландшафтных процессов, способствующих трансформации (ослаблению или усилению) антропогенного воздействия. Перекрытие природной структуры ландшафта городской, более жестко организованной как в пространственном, так и временном аспектах, чем природная, не может не нару шить баланса процессов динамики ландшафта в сторону подавления процессов естественного функционирования. Это является ведущей причиной динамики городских ландшафтов, направленной в сторону деградации природных компонентов ландшафта. Отсутствует и реальная возможность самовосстановления природных ландшафтов в городе, т. е. восстановления только за счет естественных процессов функционирования.
По этой причине в условиях города требуется найти оптимальное соотношение между двумя направлениями:
снижением по сравнению с выдвигаемыми к природным аналогам требований к качеству их слагаемых компонентов;
организацией системы адекватных местных экономических мер, противодействующих влиянию, негативно отражающемуся на качестве компонентов.
Основными компонентами, определяющими качество ландшафтов в условиях города, становятся растительный и почвенный покров, т.к. они имеют прямой социальный эффект. Именно они наравне с искусственными городскими сооружениями определяют внешнюю городскую специфику ландшафта, являясь внешними реперами, по состоянию которых можно судить об эффективности построения ландшафтной структуры, взаимосвязи между остальными компонентами ландшафта - литологической основой, гидрогеологическими и гидрохимическими условиями и т.д.
В свою очередь, почва и растительность являются наиболее лабильными и наиболее деградируемыми компонентами городских ландшафтов, что и определяет скорость динамических изменений самих ландшафтов в целом. Существует градостроительная иллюзия, что различные компоненты ландшафта, в особенности почвы и растительность, поддаются прямому проектированию, так как возникают и существуют в строгом соответствии с проектом. Но при этом не учитываются сами процессы функционирования города, которые противодействуют формированию требуемого качества ландшафтных компонентов. В качестве примера здесь можно привести применение различных антигололедных реагентов, погребение в почвах строительных остатков, подтопление почв и грунтов, вытаптывание и разрушение газонов.
Сохраняемые природные макропроцессы в городских ландшафтах имеют принципиальное значение, когда города формируются в условиях их активного проявления - горах, условиях подтопления или затопления, на вечной или периодической мерзлоте. Здесь имеют место природные риски, что сказывается и на планировочной структуре городов [4].
Еще статьи по теме
Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного
числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился
рост потребления, что привело к существенному увеличению объёмов образования
твёрдых бытовы ...
Проблема загрязнения атмосферы
Возраст планеты Земля составляет около 4.5 млрд. лет. Срок огромный по
меркам возраста человека. А всегда ли Земля была такой, какой мы её
представляем сегодня? Конечно же нет. На планете никогда не затухали
геологические процессы, изменяю ...