Характеристика шахтных вод
Под шахтными водами принято понимать все воды, проникающие в выработанное пространство и проходящие через водоотливное хозяйство шахты. Шахтные воды отличаются большим разнообразием химического состава, непригодны для питья и обладают свойствами, исключающими их использование в технических целях без предварительной обработки.
Загрязнения шахтных вод делятся на минеральные, органические и бактериальные. К минеральным загрязнениям относятся песчанистые и глинистые частицы, минеральные включения углей, инертная пыль, а также содержание в шахтных водах растворенных солей, щелочей и кислот. Органические загрязнения представлены частицами чистого угля, минеральными маслами, применяемыми для смазки горных машин и механизмов, продуктами жизнедеятельности живых организмов, разложением древесины и др. К бактериальным загрязнениям относятся различные микроорганизмы, преимущественно плесневые грибы, микробы кишечной группы и др.
На шахте ‹‹Северная›› основными загрязнителями шахтных вод являются взвешенные вещества, представленные частицами угля, сланца и вмещающих пород. Они находятся в воде в виде грубодисперсных взвесей с размером частиц более 1000 мкм. Процентный состав этих частиц составляет 13%. Органические Ф загрязнения представлены нефтепродуктами, содержание которых 0,2 г/м3.
Среднее содержание взвешенных веществ в шахтной воде - 310г/м3 .
Суточный приток горных вод в шахту составляет 4950 м 3/сут.
Состав и свойства шахтных вод, а также концентрация и степень дисперсности взвешенных веществ зависят от горно-геологических и технологических факторов. К главным из них относятся состав и свойства подземных вод, питающих горные выработки, состав и свойства вмещающих горных пород, свойство угольных пластов, средства механизации выемки угля проходки подготовительных выработок; к вспомогательным факторам относят климат, рельеф местности, растительность и т.д.
Загрязнение вод шахты нефтепродуктами и нерастворимыми механическими примесями являются показателями загрязнения воды вредными примесями производственного происхождения.
Еще статьи по теме
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...