Цели и задачи раздельного сбора ТБО
Главной целью раздельного сбора является распределение имеющегося объёма ТБО по трём основным потокам:
- «сухие» вторичные ресурсы, которые пригодны для промышленной переработки (макулатура, стеклобой, пластмассы, металлы и текстиль), они составляют 35-50% от общей массы;
- «влажные» биоразлагаемые отходы для компостирования (пищевые, садовые, кухонные отходы, влажные и загрязненные отходы бумаги) - 25-35%;
«хвосты» - прочие неперерабатываемые отходы. К таким отходам могут быть отнесены отходы, которые потенциально могут быть переработаны, но для которых отсутствуют технологии переработки в конкретном регионе, и вторичные отходы, которые потеряли свои потребительские свойства из-за их смешанного сбора.
Получение вторичного сырья, которое можно реализовать потребителям и предотвращение потери потенциальной ценности сухой и влажной фракций отходов - главная задача при планировании раздельного сбора. Выделение фракции неперерабатываемых отходов необходимо в большей степени для того, чтобы жители, которые не участвуют в селективном сборе, не загрязняли смешанными отходами первые два потока.
Различные методы дальнейшей переработки предусмотрены для каждого потока ТБО. «Сухие» вторичные ресурсы направляются на мусоросортировочные комплексы (МСК) и профессионально рассортировываются по видам, категориям и сортам, а также очищаются от остаточных «хвостов». Разделение всех трёх потоков друг от друга позволяет предотвратить загрязнение основной части вторичного сырья, что повышает экономическую эффективность дальнейшей переработки ТБО и улучшает санитарные условия работающих в несколько раз.
Биоразлагаемые отходы подвергаются аэробному сбраживанию (компостированию) или анаэробному сбраживанию на специализированных установках либо полевым методом. Товарной продукцией «влажной» фракции становится компост или компост и биогаз.
Сортировке и последующему сбраживанию могут также подвергаться и «хвосты». Однако издержки в этом случае слишком высоки, поэтому здесь скорее решается задача уменьшения объёма и обезвреживания потока перед захоронением, чем получения товарной продукции.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...
Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей
содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на
сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический
анали ...