Представление о физико-химической среде обитания организмов; особенности водной, почвеной и воздушной сред
Атмосфера - сложная система, состоящая из воздуха, химических примесей и паров воды. Она - важнейший фактор метеорологического режима и условие для протекания физико-химических и биологических процессов в биосфере. От соотношения отдельных компонентов в атмосфере во многом зависит ее влияние на радиационный, тепловой и водные режимы, способность к самоочищению. Газовый состав атмосферы, содержащиеся в ней пары воды и различные взвеси обусловливают степень проникновения солнечной радиации на поверхность Земли и удержание тепла в околоземном пространств. Если бы атмосфера не содержала примесей, то среднегодовая температура поверхности Земли составляла бы не +15°С, а-18°С.
Важнейшими свойствами атмосферы является ее способность к быстрому перемешиванию и перемещению на большие расстояния, а также связь с другими сферами и особенно океаном. Эти свойства, а также отсутствие четко выраженного накопительного эффекта по отношению к загрязняющим веществам обеспечивают, с одной стороны, глобальный характер атмосферных процессов, а с другой - высокую способность к самоочищению. Так, в результате контакта с океаном последний поглощает из атмосферы значительные массы двуокиси и окиси углерода, сернистый газ и другие соединения. Большое количество атмосферных примесей поглощается растениями, а также включается в почвенное звено круговорота веществ. С легкой перемещаемостью воздушных масс ввязана ее способность рассеивать загрязнения, но вместе с тем это основной фактор превращения локальных загрязнений в глобальные.
Человек оказывает воздействие на различные параметры и свойства атмосферы, ее химический состав, тепловой режим, перемещение, радиоактивность, электромагнитный фон и т. п. Она, как и вода, стала раньше, чем литосфера, загрязняться человеком.
Именно поэтому и первые запретительные меры принимались против загрязнения воздуха и вод. Эти меры касались прежде всего населенных мест. Так, в Англии были введены ограничения на использование угля в виде топлива в крупных городах, например в Лондоне. В это же время начали приниматься меры против загрязнения поверхностных вод, например, бытовыми нечистотами.
Человек не оказывает заметного влияния на концентрации основных химических элементов, входящих в состав воздуха - азота и кислорода. Отсутствие изменений в концентрации этих газов связано прежде всего с их высоким содержанием (азот- 78,09%, кислород -20,95%), на фоне которых даже существенные воздействия человека на эти газы остаются практически не заметными. Этого, однако, нельзя сказать о двуокиси углерода. Концентрация ее постепенно увеличивается, что связано со значительными поступлениями углерода на фоне его низкого содержания в атмосфере (0,03%).
Существенно изменяются и концентрации тех веществ, которые не являются обязательными компонентами атмосферы. Сюда относятся прежде всего многие загрязнители, в том числе и чуждые жизни (ксенобиотики).
В результате человеческой деятельности в атмосферу попадают сотни веществ, которые становятся загрязнителями либо в результате того, что они чужды для атмосферы, либо по причине изменения концентрации свойственных атмосфере веществ, например СО2.
Еще статьи по теме
Экологическое движение в России история и современность
Экологические
движения возникли как специфический, неформальный, спонтанный ответ общества на
растущие экологические проблемы промышленно развитых стран.
Экологические
движения в каждой стране имеют свои характерные черты, однако начин ...
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...