Ситуация в СНГ
В Украине шины выпускают два завода общей мощностью 6 млн. штук в год. Учитывая, что 30 % из них продаются на экспорт, а 15 % завозят по импорту, ежегодный потенциал переработки изношенных шин в стране составляет не менее 60 тыс. т.
Что же получают из этой массы отходов? Сегодня украинские предприятия по переработке старых шин нацелены не столько на получение товарной мелкой резиновой крошки (как это всё шире практикуется в большинстве экономически развитых стран), сколько на производство резинового гранулята с последующим получением регенерата, который в шинной промышленности используется как добавка в резиновые смеси для экономии каучука.
Насколько оправданна такая схема измельчения старых шин механическим способом при термическом воздействии? Широкое распространение в Украине этой технологии имеет довольно банальное объяснение: когда- то машиностроители этой страны наладили выпуск таких установок и адаптировали их для массовой переработки различного вторсырья, включая и резинотехнические отходы, и что-то сегодня менять в отлаженном производстве нет смысла. Потенциального покупателя привлекают многочисленными положительными отзывами (а опыта применения других, более прогрессивных технологий в Украине, собственно, и нет) и сравнительно невысокой стоимостью оборудования. Однако на этом и заканчиваются преимущества теплового механического способа измельчения резинового сырья.
Между тем в последние годы как в зарубежной, так и в украинской резиновой промышленности объёмы использования регенерата сокращаются, и сегодня его доля в потреблении каучука колеблется в пределах от 1 до (в лучшем случае) 10 %. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых главными являются непрерывно ужесточающиеся требования к эксплуатационным свойствам резиновых изделий, рост объёмов производства покрышек радиальной конструкции, крупногабаритных с уменьшенной сложностью каркаса, а также бескамерных шин с облегчённой конструкцией герметизирующего слоя, для чего регенерат не годится и в ряде случаев заменяется тонкодисперсной резиновой крошкой (особенно модифицированной) или вообще новыми типами каучуков, успешно конкурирующих по цене с регенератом. И с этим ещё можно было бы как-то мириться, но из-за переработки покрышек с впрессованным металлокордом затраты на производство регенерата растут. И если говорить о перспективах использования регенерата, то в будущем он может служить добавкой при изготовлении резиновых смесей для выпуска малоответственных изделий или при производстве гидроизоляционных мастик - не более того.
Впрочем, и сами заводы, которые сегодня изготавливают регенерат в Украине, безнадёжно устарели не только морально, но и физически, а для их переоборудования под выпуск другой продукции потребуются значительные капитальные затраты.
Еще статьи по теме
Растительный мир Омской области
Экология - наука о взаимоотношениях между живыми
организмами и средой их обитания. Экология растений - это учение о
взаимоотношениях растений с окружающей средой, то есть совокупностью
материальных тел, в которых они находятся. Элементы ср ...
Морфометрическая характеристика мелких млекопитающих лесов Чёнковской зоны отдыха города Гомеля
Большинство
видов мелких зверьков, живут в норах. Они имеют важное значение в
функционировании любого биоценоза и хозяйственной деятельности человека.
Например, они не только обуславливают существование связанных с ними хищников,
но и вли ...