Эколого-экономическая характеристика воздействия металлургического производства на окружающую среду на примере комбината «Североникель»
Металлургическая промышленность России относится к числу экологически неблагоприятных сфер экономики России, на нее приходится около 28% промышленных выбросов в атмосферу, 6,7% сбросов загрязненных сточных вод, уровни ВЗ и ЭВЗ достигают концентрации тяжелых металлов, сульфатов, фторидов, соединений азота.
Одним из основных направлений программ по модернизации отечественной металлургической промышленности России является продолжение закрытия морально и физически устаревших производств стали в мартеновских печах и замещение их современными электросталеплавильными печами.
В период с 2000 года по 2011 год доля экологически неблагоприятного производства мартеновской стали сократилась с 27,4% в 2000 году до 5,8% в 2011 году, а доля электростали за этот период возросла с 14,7% до 30,1%. В сентябре 2011 г. ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» запустил в эксплуатацию новую доменную печь, в которой применены современные технические решения, обеспечивающие высокопроизводительный, ресурсосберегающий, максимально автоматизированный процесс выплавки чугуна, что позволяет не только снизить выбросы в атмосферу до уровня мировых стандартов, но и полностью исключить сброс вредных веществ в реку Воронеж (мощность более 3,4 млн. т. чугуна в год).
Реализуемые металлургическими предприятиями мероприятия позволили в 2011 г. сократить на 10% по сравнению с 2007 г. объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и снизить на 20% объем сброса сточных вод в поверхностные водоемы.[1]
Еще статьи по теме
Оценка экологических последствий аварий атомных электростанций на примере Чернобыльской АЭС и Фукусима-1
Целью
дипломной работы является оценка влияния радиоактивных изотопов, попавших в
окружающую среду в результате Чернобыльской катастрофы и катастрофы на АЭС
«Фукусима-1» на человека и живую природу, позволяющее определить необходимые
меро ...
Эколого-геологическая обстановка района исследования
Целью данной работы является - дать
эколого-геологическую оценку района исследования.
Задачи:
. Дать характеристику ландшафта на
исследуемой территории;
2. Выявить природные неблагоприятные
процессы и объекты;
...