Результаты работы и их обсуждение
Выполнено исследование возможности определения по окрашенному веществу красно-коричневого цвета. Установлено наличие линейного диапазона, позволяющего проводить определение.
Установлен максимум поглощения спектра для продукта красно-коричневого цвета с длиной волны 400 нм. Данная длина волны и является рекомендуемой при определении окислов азота спектрофотометрическим методом.
Были сняты спектры продуктов окрашенной реакции в видимой области на спектрофотометре СФ-26, которые показывают возможное наличие в реактивном растворе однотипных, но различно окрашенных соединений, образующихся с увеличением концентрации двуокиси азота.
Для использования фотометрического способа определения окислов азота возможно установление диапазона линейности для каждого продукта при изменении:
соотношения исходных компонентов - бензидина, бетта-нафтола, хлористого никеля;
разбавление их в реагирующей смеси этиловым спиртом;
приготовление растворов на изопропиловом спирте и других спиртах;
выбор оптимальной длины волны для спектрофотометрического определения на каждом участке концентраций.
Воспроизведен способ контроля концентраций двуокиси азота по реакции с солянокислым бензидином в присутствии хлорида никеля и бетта нафтола.
ИТ реагируют с двуокисью азота с образованием продукта красно-коричневого цвета в широком диапазоне концентраций. Предел чувствительности составляет около 0,5 мг\м3. С изменением концентрации цвет отработавшего слоя изменяется от розового до красно-коричневого. В области высоких концентраций цвет становится желтым, переходящим в красный.
ИТ должна храниться в герметично закрытом состоянии, в атмосфере азота (гелия), без доступа света. При хранении ИТ в открытом виде реагирующая способность сохраняется в течение (2-3) суток. С увеличением срока хранения ИТ в открытом виде, реактивное вещество испаряется с поверхности силикагеля и частично разлагается. Результатом этих процессов является сильное снижение чувствительности ИТ за время около (5-10) дней. Предпочтительным вариантом хранения является хранение реактивного порошка в инертной атмосфере герметично закрытым. В этом случае ориентировочное время сохранения индикаторного порошка в пригодном для использования виде составляет около 0,5 года.
Еще статьи по теме
Проблемы парникового эффекта и разрушение озонового слоя
Современное человечество живет в эпоху небывалого
развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием
на природную среду. И хотя в последние десятилетия принимаются меры по ее
охране и оздоровлению, тем не менее ...
Охрана озонового слоя и климата
Защита озонового слоя атмосферы является одной из наиболее
острых глобальных экологических проблем современности. Его истощение стало
одной из основных угроз жизни на земле. Разрушителями озона признаются хлор и
бром, которые используются ...