Исследование и разработка способа линейно - колористического и фотометрического определения окислов азота по реакции с бензидином и Я-нафтолом
При увеличении или уменьшении величины навески возможно приготовление более и менее концентрированных паровоздушных смесей. Смесь является нестойкой и спустя несколько часов ее концентрация сильно меняется. По этой причине приготовленные смеси использовались сразу после приготовления, а при постановке новой серии экспериментов готовились заново.
В ходе пропускания через ИТ парогазовой смеси 1 стандартной концентрации уже приблизительно при пропускании 50 мл воздуха, на ней появилось бирюзовое (сине-зеленое) окрашивание, которое быстро переходило первоначально в коричневый цвет, а затем, спустя (15-20) минут в розовый.
Таким образом по результату эксперимента можно сделать вывод, что ИТ позволяет контролировать концентрацию окислов азота по наличию всех типов окрашивания. При этом чувствительность трубки может быть повышена.
Проведение эксперимента с хлоридом никеля в изопропиловом спирте.
При проведении экспериментов, было установлено, что на процесс определения сильно влияет растворитель. Замена растворителя - этилового спирта на изопропанол приводит к изменению цвета окрашивания в ИТ.
Для проведения опыта была взята навеска хлорида никеля массой 200 мг и растворена в 127 мл изопропилового спирта. Из полученного 0,25% раствора NiCl2*6H2O в изопропаноле, был приготовлен новый индикаторный порошок. Далее была приготовлена ИТ, содержащая слой 7 мм данного индикаторного порошка.
Для приготовления воздушной смеси бралась наибольшая имеющаяся навеска нитрита натрия, равная 74 мг, которая создает концентрацию двуокиси азота С=10 мг/м3 в 5 л объема. При пропускании воздуха, через ИТ на изопропаноле было зафиксирована равномерное желтое окрашивание, что соответствует рисунку 17.
Рисунок 17 - Окрашивание ИТ, приготовленной на основе растворителя - изопропанола
Еще статьи по теме
Экологическая маркировка для бизнеса - производителей и продавцов
Сохранение
своего здоровья и здоровья потомков - одна из приоритетных задач, стоящих перед
каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого
уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и
объ ...
Основные экологические проблемы Алтайского края
Величественная тайга и ослепительные снежные вершины, быстрые речки и
чистейшие озера не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Не
удивительно, что Алтайский заповедник (в том числе и уникальное Телецкое озеро)
и несколько бли ...