Экознаки за рубежом и в России
«Листок Жизни» - одна из немногих российских экомаркировок, гарантирующая общую экологическую безопасность продукции и включающая экспертизу всего своего жизненного цикла производства продукции (от добычи сырья до упаковки).
Предприятие, претендующее на получение экомаркировки «Листок Жизни», должно соответствовать следующим требованиям:
· в своей деятельности руководствоваться требованиями нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды,
· иметь качественный конечный продукт производства, не содержащий веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм,
· оказывать минимальное негативное воздействие на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла производства продукции,
· стремиться к безвредной утилизации или рециклингу отходов и упаковки.
В случае если на каком-либо этапе работы с предприятием выявляется несоответствие выдвинутым требованиям, предприятие не сможет претендовать на получение экомаркировки «Листок Жизни». Начало либо продолжение сертификации возможны только в случае быстрого устранения несоответствий. До и во время экспертизы предприятие может получать бесплатную консультативную помощь.
Многоступенчатая экспертиза начинается с добровольной заявки предприятия.
На схеме 1 представлены все основные этапы проведения экспертизы на присвоение экомаркировки «Листок Жизни».
Упрощенный порядок прохождения экспертизы можно изобразить следующим образом.
-й этап. По заявке предприятия проводится предварительная экспертиза экологического качества продукции (общественная экологическая оценка).
-й этап. Углубленная экспертиза на основе экспертной базы Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты или Центра испытаний и сертификации «ТЕСТ - Санкт-Петербург».
-й этап. Рассмотрение результатов экспертизы на Общественном консультативном совете.
-й этап. Выдача сертификата на право пользования экомаркировкой.
Срок действия знака - 2 года. По истечении этого периода требуется подтверждение того, что продукция соответствует критериям процедуры экомаркирования.
Предприятиям, продукция которых успешно прошла экспертизу на присвоение экомаркировки, предоставляется право на выгодных условиях участвовать в выставках экологически безопасной продукции и представлять продукцию в экологических отделах торговой сети Санкт-Петербурга [8].
Заключение
Несмотря на недостаточную информированность о значении экологической безопасности продукции, уже сейчас 85% опрошенных согласны покупать такую продукцию, даже если она будет дороже на 10% по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией, причем готовность платить больше за экологичные товары высока как среди тех, кто знает об экомаркировке, так и среди тех, кто о ней не слышал. Это очень высокие показатели, которые свидетельствуют о том, что потребитель ждет от производителя только качественной продукции, и залогом высокого качества является экомаркировка. Получается, что российский потребитель осознал необходимость такого критерия, как экологическая безопасность продукции (хотя в основном и в контексте заботы о собственном здоровье) и согласен платить за такую продукцию.
Тенденции потребительского рынка таковы, что сегодня доверие покупателей получает только такая продукция, качество которой не вызывает сомнения. Экомаркировка - это один из способов сообщить покупателю о высоком качестве продукции. Почти половина покупателей заявляет о том, что наличие экомаркировки на упаковке товара - это фактор, оказывающий большое влияние на выбор продукции.
Итак, становится очевидной тенденция повышения уровня потребительских предпочтений по отношению к экологически безопасной продукции. Задача производителя - проанализировать эти тенденции и спрогнозировать развитие рынка потребительской продукции. Сегодня российский рынок находится именно на том этапе развития, когда экологические инструменты по продвижению могут оказаться одними из самых эффективных.
Еще статьи по теме
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...