Сущность процесса
Виды загрязнений. 1) Физическое загрязнение.
) Химическое загрязнение. Усиление антропогенной нагрузки на экосистемы влияет на химический состав поверхностных и грунтовых вод, вызывая увеличение содержания аммонийной и нитратной форм азота, что приводит к нарушению санитарно-гигиенических норм состояния водоисточников, ухудшению качества воды (Соколов и др., 1990). Повышение содержания нитратов в поверхностных и грунтовых водах обусловлено увеличением размеров поступления азотистых соединений с внутрипочвенным и поверхностным стоком из агроландшафтов, сбросом недостаточно очищенных или не прошедших стадию биологической очистки промышленных и коммунально-бытовых стоков в водоёмы, стоками животноводческих комплексов, а также применение жидкого навоза в повышенных дозах в качестве удобрения, нерациональным применением минеральных азотных удобрений, использование которых увеличивает, в свою очередь, дополнительное поступление в водоисточники азота почвенного происхождения.
Наличие в водоёмах нитратов и нитритов наряду с фосфором приводят к усилению эвтрофирования водоёмов, во время которых появляются амины.
Другим опасным загрязнителем являются тяжёлые металлы (ТМ). Накопление цинка и кадмия в донных отложениях прежде всего связано с их осаждением на щелочных барьерах с гидроокисями железа и марганца и последующей хемосорбцией. Избирательность сорбции ТМ свежеосаждёнными гидроокисями убывает в следующей последовательности:
>Zn>Ni Cd Co Ca>Mg
В поверхностных водах кадмий способен образовывать различны растворимые комплексы: карбонаты, сульфаты, хлориды, гидрооксиозы, комплексы с синтетическими хелатными агентами. Значительная доля кадмия в воде связана с органическим веществом, в частности с гуминовыми кислотами. Оксиды свинца и кадмия устойчивы в воде с нейтральной реакцией среды, оксид же цинка в таких условиях может растворяться.
Характерной особенностью распределения ТМ в грунтовых водах в пределах геохимического ландшафта является увеличение их содержания в области разгрузки, т. е. От геохимически автономных ландшафтов к подчинённым. Повышение содержания ТМ в грунтовых водах автономных и трансаллювиальных ландшафтов может быть связано с интенсивным загрязнением почв, из которых вымываются подвижные формы ТМ в горизонт грунтовых вод.
Огромное распространение преобрело загрязнение пестицидами. Пестициды характеризуются выраженной способностью к миграции в водных экосистемах, накапливаясь в донных отложениях, водных организмах, и длительно в них сохраняться.
) Биологическое загрязнение.
) Тепловое загрязнение. Сброс горячей воды оказывает негативное влияние на ряд процессов в водоёмах: изменяется направленность и интенсивность физико-химических процессов, снижается растворимость газов, происходит «цветение» воды, происходит изменение численности и состава различных гидробионтов.
) Радиационное загрязнение. Радионуклиды в водных экосистемах распределяются неравномерно. Радионуклиды цезия и цинка накапливаются преимущественно в донных илах, а йода и стронция - в воде. Примерно одна треть йода и одна четверть стронция сосредоточены в биомассе водных растений.
Поступающие в водоем загрязнения в зависимости от их объема и состава могут оказывать на него различное влияние:
) изменяются физические свойства воды (изменяется прозрачность и окраска, появляются запахи и привкусы);
) появляются плавающие вещества на поверхности водоема и образуются отложения (осадок на дне);
) изменяется химический состав воды (изменяется реакция, содержание органических и неорганических веществ, появляются вредные вещества и т. п.);
) уменьшается в воде содержание растворенного кислорода вследствие его потребления на окисление поступивших органических веществ;
5) изменяется число и виды бактерий (появляются болезнетворные), вносимых в водоем вместе со сточными водами. Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, а иногда и для технического водоснабжения; в них погибает рыба.
Еще статьи по теме
Основные экологические проблемы Алтайского края
Величественная тайга и ослепительные снежные вершины, быстрые речки и
чистейшие озера не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Не
удивительно, что Алтайский заповедник (в том числе и уникальное Телецкое озеро)
и несколько бли ...
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...