Состав авифауны парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
При этом следует отметить, что в рассматриваемых парках и скверах состав птиц представлен не одинаково. Наиболее полно видовой состав птиц представлен в парке имени Луначарского и парке Фестивальном, а наименее в сквере Студенческом и сквере имени Громыко.
Исследования показали, что весенне-летняя авифауна парковой зоны города Гомеля представлена 49 видами, входящими в 5 типов фауны [21].
Орнитологическое ядро авифауны весенне-летнего периода города Гомеля составляют представители европейского (27 видов) и транспалеарктического (14 видов) типов фауны соответственно по 50% и 29% (рисунок 2). Это вполне, объяснимо, так как Гомель, расположенный в зоне европейских широколиственных лесов, представляет собой исконную территорию для обитания видов европейского типа фауны, а транспалеарктические виды, имеющие высокую экологическую валентность успешно, используют, имеющиеся место обитания парковой зоны.
Рисунок 2 - Распределение авифауны парковой зоны города Гомеля по типу фауны
Основу населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период составляют синантропные виды, представленные сизым голубем, галкой, полевым воробьём, домовым воробьём (50%), которые без участия человека существовать не могут. Синантропные виды птиц были учтены во всех рассматриваемых парках и скверах (рисунок 3).
Дк - древесно-кустарниковый, Вб - водно-береговой, С - синантропный, Л - лесной, Лп - луго-полевой, Бк - болотно-кустарниковый
Рисунок 3 - Распределение авифауны парковой зоны города Гомеля по орнитокомплексам
Парковая зона города Гомеля имеет разнообразные ярусы для кормодобывающей деятельности. В целом в весенне-летний период птицы парковой зоны города Гомеля используют семь ярусов для кормодобывающей деятельности. Самым востребованным ярусом для кормодобывающей деятельности в весенне-летний период является земля. Землю в качества яруса для кормодобывающей деятельности используют: серая ворона, сизый голубь, полевой воробей, галка, грач, домовой воробей, обыкновенная зеленушка (рисунок 4). Кроме земли к наиболее востребованным ярусам для кормодобывающей деятельности служат стволы деревьев, крона и кустарники. Так стволы деревьев в качестве ярусов кормодобывающей деятельности используют представители отряда дятлообразных (пестрый дятел, средний дятел), воробьинообразных (обыкновенная пищуха, обыкновенный поползень). Совершенствуя инфраструктуру паркового хозяйства на территории парков, появляются деревья, кустарники, а также облагораживаются имеющиеся водоемы. Так совершенно преобразились лебединое озеро в парке имени А.В. Луначарского, вторую жизнь получил водоем в парке «Фестивальный». Появление водной растительности, в том числе и высших водных растений по периферии водоемов, в первую очередь в парке «Фестивальном» позволила создать благоприятные условия для птиц, использующих воду как ярус для кормодобывающей деятельности.
Рисунок 4 - Распределение авифауны парковой зоны города Гомеля по ярусу сбора корма
Следует отметить что сложившаяся экологическая ситуация способствует преобладанию птиц кормящихся на земле (41%), чуть меньше крона (19%) и стволы (15%), одинаковое значение вода, кустарники, воздух (7%) и минимально в первой половине лета - земля (4%).
Еще статьи по теме
Стратегия устойчивого развития
Современное состояние общества характеризуется многими
кризисными явлениями, связанными, прежде всего, с технизацией всех сфер
человеческой деятельности. Важными следствиями этих явлений является
возникновение противоречий в отношениях чел ...
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...