Методика учёта
На качество учёта так же влияет его длительность. Долго вести учёт утомительно. Притупляется внимание. Учащаются пропуски малозаметных и массовых видов птиц. Нормально за рабочий день проводить не более 2-3 часов учёта, что позволит провести его с наименьшим количеством ошибок.
Большое значение для качества маршрутного учёта играет время суток. Наиболее точным и полным будет учёт в утренние часы, когда птицы проявляют высокую кормодобывающую и певческую активность. В городе оптимальное время проведения учётов - час спустя после восхода солнца, когда певческая активность птиц не теряется в городском шуме.
Городские биотопы во все сезоны года отличаются высокой кормностью и защищённостью, что позволяет проводить учёты в любую погоду, кроме дождливых дней, так как различие в певческой активности при разной облачности и силе ветра незначительны. Лучше так же отказаться от проведения учётов в очень ветреные дни, так как при сильном ветре данные о численности одних видов будут сильно занижены, других - завышены.
Начав работу, учётчик перемещается по маршруту, делая соответствующие записи в полевом дневнике, в случае необходимости отмечая места встреч птиц на заранее изготовленном масштабном плане (планшете).
В зависимости от целей работы, при проведении полного учёта изучаются птицы каждой ландшафтной разности, при частичном - одной, специально выбранной разности конкретного вида или группы видов птиц (например, птицы районов многоэтажной застройки, птицы микрорайона, врановые района, голуби района, синицы района и т.п.).
Для уточнения учётов их повторяют несколько раз (всегда в одно и то же время, по одной и той же методике), затем определяют средние данные.
Проведение учётов по одним и тем же маршрутам на протяжении ряда лет, позволяет получить точные и сравнимые данные по динамике орнитофауны района, города, их ландшафтных разностей.
Для этой цели желательно проведение учётов не реже одного раза в месяц, а в гнездовой период 5-6 кратные учёты в начале, середине, конце гнездования, решить ряд вопросов экологии птиц в населённых пунктах, их значимости для человека, другие вопросы, связанные с обитанием птиц в населённых пунктах.
Документация учётных работ. Качество проведения учётных работ зависит от подготовки учётчика к выполнению работ. Он должен иметь: полевой дневник, хронологический дневник, карандаш, линейку, бинокль, часы.
В полевом дневнике делается запись метеорологических условий, время выхода на маршрут и производится регистрация птиц визуально и по голосам.
Запись птиц, учтённых визуально (виз.) и по глоссам (гол.), производится у соответствующего обозначения по количеству поющих самцов или встреченных особей того или иного вида.
Точность и правильность записей в полевых условиях позволит качественно провести математическую обработку опытных данных [19].
Еще статьи по теме
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...
Проблема загрязнения атмосферы
Возраст планеты Земля составляет около 4.5 млрд. лет. Срок огромный по
меркам возраста человека. А всегда ли Земля была такой, какой мы её
представляем сегодня? Конечно же нет. На планете никогда не затухали
геологические процессы, изменяю ...