Экологические группы птиц Астраханской области
Рис. 3 Обыкновенный фазан
Кампофилы-птицы открытых пространств, гнездящиеся и кормящиеся в открытых травянистых ландшафтах (на мезофильных лугах, пашнях, сенокосах, пастбищах, полях).
Это сборная группа объединяет виды птиц с разной степенью приспособления к наземному образу жизни. Ряд видов отличают характерные особенности поведения: по земле они ходят и бегают, а не прыгают. К таким видом относят некоторых представителей отрядов воробьинообразных (жаворонки (рис. 4), каменки, трясогузки, чеканы), курообразных (серая куропатка, перепел), удодообразных. при опасности представители группы убегают, но многие виды затаиваются. Клювы у всех представителей крепкие, варьирующей длины, обычно с заостренным концом, обеспечивающие захват как животной, так и растительной пищи.
Рис. 4 Жаворонок
Склерофилы - виды, связанные с вертикально расчленненым рельефом и искусственными сооружениями, гнездящиеся в глиняных и песчаных карьерах, на стенах зданий, в нишах строений, на опорах ЛЭП , в искусственных гнездовьях. Корм добывают в воздухе, на обнажениях и в прилежащих открытых биотопах. Типичные представители этой экологической группы - ласточки (береговая, городская, деревенская), щурка золотистая (рис. 5) (Кривоносов Г.А. и др., 1999).
Рис. 5 Золотистая щурка
Еще статьи по теме
Расчет и прогнозирование состояния окружающей среды
В
настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
В XX веке загрязнение и разрушение окружающей среды нередко стали связывать с
хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные изменения окружающей среды
...
Экологическая структура авифауны и населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление
антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны
исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно
обоснованных методов направленно ...